Knuspriger Elsässer Flammkuchen Rezept (inkl. Rezept ohne Hefe)

Elsässer Flammkuchen Rezept einfach lecker

„Elsässer Flammkuchen
Wir lieben unser Elsässer Flammkuchen Rezept, das sich leicht selbst, vor allem aber in vielen Varianten zubereiten lässt. Ursprünglich wird die Spezialität aus dem Elsass aus einem einfachen Hefeteig zubereitet, welcher mit Sauerrahm bestrichen, anschließend großzügig mit Zwiebeln und Schinkenwürfeln belegt und dann gebacken wird. Neben diesem traditionellen Rezept bereiten wir ihn am liebesten mit Lauch, Schinken und Zwiebeln zu. Diese sowie viele weitere Flammkuchen Variationen inklusive Mini-Flammküchle zum Raclette stellen wir Ihnen heute vor – wie immer gilt: Ein fixes Rezept mit strikt einzuhaltenden Mengenangaben gibt es nicht.

Auch ohne große Kochkünste können Sie den besten Flammkuchen ganz einfach selber machen. Wir verraten, wie das Original Rezept einfach und schnell gelingt. Ganz ohne Fixprodukte.

Elsässer Flammkuchen Rezept mit Lauch

Wir verwenden unseren “Ein-für-alles-Teig”, den wir auch als Pizza Grundteig verwenden. Bei der Zubereitung als Pizzateig tauschen wir jedoch meist das Sonnenblumenöl gegen natives Olivenöl aus. Der Hefegrundteig schmeckt lecker, gelingt immer. Außerdem ist es komfortabler, stets das gleiche einfache Rezept zu verwenden, als jedes Mal nachschlagen zu müssen, welche Zutaten und wie viel von allem in den Teig kommt. Damit gelingt unser Flammkuchen perfekt.

Rezept Flammkuchen Teig (Grundteig mit Hefe)

  • 750 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe oder 1 Packung Trockenhefe
  • 1 Schuss Sonnenblumenöl
  • circa 375 ml lauwarmes Wasser
  • 1 kleine Handkuhle Salz
  • etwas weißer Pfeffer

Tipp: So halten wir es mit der Mehl Aufbewahrung

In einer großen Schüssel einfach alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Mit warmen Händen wird der Teig für Flammkuchen Elsässer Art besonders fluffig. Die Teigmenge reicht je nach gewünschter Dicke der Teigfladen für 2 große Backbleche oder 3-4 normale Pizzableche rund. Bei der Teigzubereitung nicht die gesamte Wassermenge auf einmal in die Teigschüssel geben. Gießen Sie lieber etwas nach, wenn Ihnen der Teig zu trocken vorkommt. Enthält Ihr Teig zu viel Wasser, können Sie vorsichtig etwas Mehl hinzugeben.

Flammkuchen selbst machen - mit Lauch und Schinken

Das beste Flammkuchen Rezept ohne Hefe

Bei dieser Rezeptvariante wird der Flammkuchenteig ganz ohne Hefe zubereitet – schnell und einfach. Er ist ebenfalls schön knusprig, wenn er frisch aus dem Ofen kommt.

  • 700 g Mehl
  • 8 EL Olivenöl
  • 3 Eigelb
  • 3 Preisen Salz
  • 300 ml Wasser lauwarm

Alle Zutaten in eine Schüssel geben, gründlich vermengen, bis der Teig für den Flammkuchen geschmeidig wird. Wichtig ist, dass man den Teig mit warmen Händen knetet. Anschließend den glatten Teig für Flammkuchen Elsässer Art abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

Rezept Flammkuchen Belag klassisch

  • 2 Töpfchen Schmand

oder

  • 1 Becher Schmand
  • 1 Becher Créme Fraîche

Sowie diese Zutaten:

  • 1 Päckchen Sahne
  • 4-5 Stangen Lauch
  • 2 Zwiebeln mittelgroß
  • 400 g Schinken gewürfelt
  • Salz, Pfeffer und Muskat zum Würzen

Flammkuchenteig mit Speck und Zwiebeln – wie im Elsass

  • 2 Becher Crème Fraîche
  • 1 Päckchen Sahne
  • 4 Zwiebeln mittelgroß
  • 400 g Speck gewürfelt
  • Salz, Pfeffer zum Würzen

Rezept Flammkuchen Elsässer Art – Zubereitung

Wir beginnen mit der Teigzubereitung. Während der fertig geknetete Hefeteig gehen kann, bleibt genug Zeit, um das Gemüse zu putzen und die Schmandsoße für den Elsässer Flammkuchen vorzubereiten.

Original Elsässer Flammkuchen Hefeteig mit Frischhefe zubereiten

Je nachdem, ob wir den Teig mit frischer Hefe oder Trockenhefe zubereiten, haben wir zwei Methoden. Bei der Zubereitung mit Hefewürfel gehen wir so vor:

  1. Mehl in die Schüssel geben.
  2. Kleine Kuhle ins Mehl drücken.
  3. Hefewürfel grob zerbröseln, in die Mulde geben.
  4. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen.
  5. Etwas heißes Wasser in die Mehlkuhle gießen, kurz warten, bis die Hefe zu gären beginnt.
  6. Etwa 2/3 des übrigen Wassers in die Teigschüssel gießen.
  7. Freie Hand zum Kneten über die Schüssel halten. Sonnenblumenöl über die Hand gießen, damit der Teig nicht festklebt.
  8. Erst alle Zutaten grob in der Teigschüssel miteinander verrühren, dann kräftig kneten, bis ein geschmeidiger Hefeteig entsteht.

In unserem Artikel „Heiße Pizza für kalte Tage“ haben wir ausführlicher beschreiben, wie man Hefeteig richtig knetet und erkennt, ob er perfekt gelungen ist oder ihm noch etwas fehlt.

Rezept für Flammkuchen Hefeteig mit Trockenhefe zubereiten

Trockenhefe verwenden wir, wenn wir spontan Pizza oder Flammkuchen machen oder wir mal wieder beim Einkaufen keine frische Hefe bekommen haben – bei uns leider keine Seltenheit. Einen geschmacklichen Unterschied haben wir bisher nicht feststellen können. So machen wir unseren Flammkuchenteig:

  1. Mehl, Salz, Pfeffer, Trockenhefe zugleich in die Schüssel geben.
  2. Alle Zutaten trocknen grob vermengen.
  3. Heißes Wasser dazu.
  4. Öl über die Hand gießen.
  5. Alle Zutaten kräftig kneten.

Sowohl bei Frischhefe wie auch bei Trockenhefe ist der Teig fertig geknetet, wenn er sich geschmeidig anfühlt, eine glatte Oberfläche gebildet hat, beim Draufschlagen mit der flachen Hand dumpf klingt.

Dann wird der Hefeteig mit einem Küchenhandtuch zugedeckt an einem warmen Ort gehen gelassen. In der kälteren Jahreszeit stellen wir die Schüssel mit Teig auf die Fensterbank über die Heizung. Dort 30 Minuten gehen lassen. In der wärmeren Zeit braucht der Hefeteig keine extra Hitze. Er darf einfach 30 bis 40 Minuten aufgehen.

Elsässer Flammkuchen Rezept – Belag vorbereiten

Während der Hefeteig aufgeht, werden alle übrigen Zutaten vorbereitet. In einer Schüssel Sahne, Schmand und Crème Fraîche verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Beim Salz eher zurückhaltend sein, da der Schinken bzw. Speck bereits salzig ist. Zwiebeln schälen, abwaschen, in feine Spalten schneiden.

Vom Lauch die äußere Hülle entfernen, das zähe Grün im oberen Bereich abschneiden. Anschließend Lauchstangen in feine Ringe schneiden. Geschnittenen Lauch unter kaltem Wasser abspülen, im Küchensieb abtropfen lassen.

Wenn Sie den Flammkuchen mit Speck und Zwiebeln machen:

  • Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden.
  • Speck würfeln oder Streifen schneiden.

Anschließend können Sie Zwiebeln, Speck und Schmand miteinander mischen und auf dem Flammkuchen verteilen oder mit Crème Fraîche bestreichen sowie die übrigen Zutaten darauf verteilen.

Elsässer Flammkuchen Rezept – Zubereitung & Belegen

Ist der Teig schön aufgegangen, wird er als Fladen oval auf einem bemehlten Blech ausgerollt oder mit den Händen flach ausgebreitet. Sie können den Flammkuchenteig auch auf Backpapier ausrollen.

Nun kann er mit der Schmand und Creme Fraiche Masse bestrichen sowie mit Zwiebeln, Lauch und Speckwürfel bzw. Schinkenwürfeln belegt werden. Die Reihenfolge der Zutaten ist eigentlich egal. Optisch sieht es natürlich schöner aus, wenn erst die Zwiebeln auf den bestrichenen Teig kommen, dann der Lauch, zum Abschluss die Schinkenwürfel darauflegen.

Die Masse aus Crème Fraiche ist die schmackhafte Bindung zwischen Teig und Belag. Sie verleiht den typischen Geschmack. Deshalb ist wichtig, dass Sie alle Zutaten gleichmäßig darauf verteilen, bevor Sie anschließend auf der zweiten Schiene von unten bei 250 Grad im Backofen den Flammkuchen backen.

Elsässer Flamkuchen Boden leicht gebräunt

Flammkuchen braucht hohe Hitze beim Backen

Sie sollten den Flammkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C für ca. 20 bis 25 Minuten backen. Zum Vorheizen schalten Sie den Backofen auf 250 Grad. Wir backen bei Oberhitze und schalten in den letzten 5 Minuten Unterhitze dazu. So nimmt der Elsässer Flammkuchen unten schön Farbe an, ohne dass der Teigboden trocken oder zu fest wird. Auch mit 230 °C Umluft gelingt diese Köstlichkeit und wird im Ofen knusprig. Fertig ist der Flammkuchen mit Zwiebeln und Speck, wenn der Belag Farbe bekommen hat und Blasen wirft.

Backen auf dem Pizzastein

Mögen Sie einen schönen krossen Boden, können Sie die Elsässer Spezialität auch auf dem Pizzastein zubereiten. Am besten heizen Sie den Pizzastein vor, anschließend etwas Mehl unter den Flammkuchen streuen, so klebt der Teig nicht fest.

Elsässer Flammkuchen Varianten

Ähnlich wie bei Pizza kann das traditionelle Flammkuchen Rezept in vielen Varianten zubereitet werden. Herzhafter, süßer oder exotischer Teigbelag – alles ist möglich und jeder findet garantiert eine Variation, die besonders gut schmeckt.

Traditionelles Elsässer Flammkuchen Rezept

Möchten Sie traditionellen Flammkuchen wie im Elsass zubereiten, unterscheidet sich lediglich der Belag. Dafür müssen Sie lediglich einen ordentlichen Berg Zwiebeln schälen, waschen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Speck in Streifen schneiden, den Flammkuchenteig mit Sauce einstreichen, gut mit Zwiebeln und Specke belegen, ab in den Backofen.

Flammkuchen mit Ziegenkäse und Feigen

Bei dieser Rezeptvariante wackelt der häusliche Familienfrieden. Ich selbst liebe die Kombination von herzhaftem Käse und süßem Obst. Damit stehe ich hier zuhause allein auf weiter Flur. Aber das Schöne ist ja: Wird die Spezialität auf kleinem Backblech zubereitet, kann jeder seinen eigenen Wunschbelag auswählen.

Bereite ich mir den Flammkuchen mit Ziegenkäse und Feigen zu, verwende ich den gleichen Grundteig sowie die Soße aus Schmand und Sahne. Die cremige Masse streiche ich auf den Teigboden. Anschließend brösele ich nach Belieben Ziegenkäse auf den Teig.

Reife Feigen werden gewaschen, in ca. 0,5 Zentimeter dicke Scheiben geschnitten, auf den Ziegenkäse gelegt. Statt Schinkenwürfel belege ich den süß-herzhaften Flammkuchen noch mit ein paar dünn geschnittenen Scheiben geräuchertem Schinken. Nun nur noch ab in den Backofen, ordentlich backen – schon ist die Leckerei verzehrfertig.

Alternativ zum Ziegenkäse schmeckt auch ein Belag mit anderen Käsesorten wie Mozzarella, Camembert, Roquefort, und Feigen lecker. Anstelle von Feigen ist eine weitere Variante der Flammkuchen mit Ziegenkäse und Apfel. Hier werden lediglich die Feigen durch fein geschnittene Apfelspalten ersetzt.

Elsässer Flammkuchen Hawaii

Ananas und gekochter Schinken sind ein absolutes Dreamteam und Pizza Hawaii ist einfach der Renner schlechthin. Anders als bei der klassischen Variante belege ich meinen Flammkuchenteig nach dem Bestreichen mit Schmand und Sahne mit dünn geschnittenen Ananas Scheiben (wegen Allergie leider immer aus der Dose und gut abgetropft) sowie reichlich gekochtem Schinken ohne Fettrand. Zum Abschluss kommt frisch geriebener Käse drüber. Am liebsten decke ich meinen Hawaii-Belag vor dem Backen mit mittelaltem Gouda oder Appenzeller Käse ab.

Flammkuchen mit Lachs oder Shrimps

Auch diese Variante bereiten wir mit Grundteig sowie die Soßenzubereitung aus Schmand und Sahne zu. Als Belag kommt entweder leicht geräucherter Lachs oder Shrimps drauf. Bei der Shrimps-Variante sorgen dünne Scheiben von Cocktail-Tomaten für Farbe. Nach dem Backen etwas fein gehackten Dill dazu, fertig ist eine perfekte Flammkuchen Rezept Variante.

Mini-Flammkuchen auf dem Raclette zubereiten

Da nicht nur große, sondern auch kleine Flammküchle super lecker schmecken, gibt es bei uns gelegentlich Mini-Flammküchle, wenn wir Raclette essen. Der Teig lässt sich gut vorbereiten und portionsweise auf einem großen Teller auf den Tisch stellen. Jeder Tischgast kann sich den Hefeteig selbst im Raclette Pfännchen nach Herzenslust belegen.

Neben der hellen Sauce aus Sahne und Schmand gibt es für die Pizzafans auch eine fruchtige Tomatensoße dazu. Viele verschiedene Leckereien für den Belag werden kurz vor dem Essen vorbereitet und in Schälchen zum Belegen angeboten. Standardmäßig schnippeln wir Lauch, Zwiebeln, Äpfel, Feigen, Tomaten, Brokkoli. Auch Ziegenkäse, Mozarella, Reibekäse, Lachsstücke, Schinkenstreifen sind beliebte Zutaten für den Belag.

Zu welcher Jahreszeit isst man Elsässer Flammkuchen?

Bereiten Sie ihn nach dem traditionellen Elsässer Flammkuchen Rezept zu, bietet es sich an, diese Spezialität vornehmlich im Herbst aufzutischen. Denn hier haben Zwiebeln und Lauch Saison, sind gut erhältlich, zudem ist er als saisonales Gemüse im Herbst preiswert. Außerdem ist der Lauch ein wertvoller Vitaminlieferant in der kalten Jahreszeit und das deftige Gericht liefert genug Energie, um von innen aufzuwärmen.

Lesetipp: Mehr Hunger bei Kälte – Was ist dran?

Die Flammkuchen Rezept Varianten mit Obst, Lachs oder Shrimps lassen sich zu jeder Jahreszeit genießen. Insbesondere die fruchtigen Variationen schmecken gut als Sommergericht.

Was trinkt man zu Elsässer Flammkuchen & welcher Wein passt?

In unserer Küche gibt es nie Alkoholisches zum Essen. Regulär trinken wir eher selten am Tisch. Traditionell gibt es im Elsass zum Flammkuchen ein vollmundigen Weißwein. Auch ein süßer Wein passt sehr gut. In Deutschland genießt man zum Zwiebelkuchen Federweißer oder Roter Rauscher. Der süffige Jungwein wird ab Anfang September bis Mitte Oktober angeboten und schmeckt sehr gut zu Zwiebelkuchen als Unterlage. Hier haben wir weitere Tipps rund um Essen & Trinken.

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