Linsensuppe Rezept klassisch & vegan

Klassisches Rezept für Linsensuppe

klassische Linsensuppe Rezept
Der kulinarische Herbst löst die leichte Sommerküche ab. Jetzt haben deftige Gerichte wieder Hochkonjunktur, denn der Körper bereitet sich auf die kalte Jahreszeit vor und benötigt mehr Energie. Besonders beliebt sind kräftige Suppen und Eintöpfe. Da wir Suppen sowie schnelle und einfache Rezepte lieben, haben wir heute für Sie unser klassische Linsensuppe Rezept, wie Oma sie früher zubereitete. Außerdem haben wir noch zwei Rezeptvarianten: vegane und türkische Linsensuppe. Alle Varianten sind einfach zu kochen und Sie werden das tolle Essen lieben!

Klassische Linsensuppe Rezept einfach & lecker

Falls Sie bisher noch noch nie mit Linsen gekocht haben, weil Ihnen die Zubereitung zu aufwendig erscheint, sollten Sie unbedingt mal unser traditionelles Rezept Linseneintopf zubereiten. Es geht schneller und einfacher, als Sie denken.

Welche Zutaten für klassische Linsensuppen Rezept?

Klassische Linsensuppe bzw. Linseneintopf ist traditionelle Hausmannskost aus Großmutters Zeiten. Es gibt nicht das eine Rezept, sondern die Rezepte variieren je nach lokaler Herkunft. Aber auch innerhalb der Familie gibt es verschiedene Rezepte für Linsensuppe nach Omas Art. Wir verraten Ihnen, wie wir unseren Linseneintopf zubereiten – fühlen Sie sich frei, Zutaten wegzulassen oder hinzuzufügen.

Linseneintopf Zutaten: Suppengemüse & Kartoffeln

Rezeptangaben Linseneintopf 4 Personen

Bei den nachfolgenden Mengenangaben und Zutaten können Sie problemlos variieren – etwas mehr oder weniger macht kaum einen geschmacklichen Unterschied. Für das nachfolgende klassische Linseneintopf Rezept brauchen Sie also keine Küchenwaage!

Linsensuppe Rezept klassisch - die Zutaten für den Eintopf

Einfaches Rezept klassische Linsensuppe mit Würstchen Zutaten

Nachfolgende Zutaten reichen bei uns für 4 gute Esser für 2 Mahlzeiten – also etwa 16 Teller Linsensuppe.

  • 1 Packung Linsen (500 g)
  • 2 Bund Suppengrün
  • 1 Packung Schinkenwürfel oder 1 Stück Katenrauchschinken oder 300 g Speck
  • 8 kleine Zwiebeln oder 4 große Zwiebeln
  • ca. 1 Kilo Kartoffeln mehlig kochend
  • 2 l Wasser
  • Salz
  • Pfeffer
  • pro Portion 1 Würstchen

Zum Abschmecken verwenden wir nach Belieben etwas Brühpulver oder selbst gemachte Suppenwürze, etwas Ketchup oder Tomatenmark, etwas Maggi Würze.

Deftige rote Linsensuppe – was braucht man?

Wollen Sie eine rote Linsensuppe kochen, verwenden Sie die gleichen Zutaten wie oben genannt. Statt braunen oder grünen verwenden Sie rote Linsen. Diese verleihen der Suppe die typische Farbe.

Suppengrün selbst zusammenstellen

Aus Suppengemüse lässt sich eine aromatische Brühe herstellen. Falls Sie keinen Bund Suppengrün bekommen oder Reste verwerten möchten, können Sie folgende Gemüse und Kräuter als Aromageber in die Linsensuppe geben:

  • Sellerieknolle
  • Sellerieblätter & Selleriestängel
  • Petersilie
  • Lauch
  • Karotten / Möhren
  • Petersilie

Schmackhafte Gemüsebrühe zubereiten

Hacken Sie 1-2 Zwiebeln fein, geben Sie etwas Butter, Sonnenblumenöl oder Olivenöl in den Topf. Anschließend die Zwiebelwürfel darin andünsten. Anschließend das Suppengrün in Stücke Schneiden und mit etwas Wasser sanft garen.

Tipp: Sellerieblätter sowie Selleriestängel sind eine hervorragende Alternative zu flüssiger Maggi-Würze! Falls Sie das noch nicht kennen, sollten Sie unbedingt mal Selleriegrün (Blätter und Stängel der Sellerieknolle) probieren. Passt zu allen Suppen und Eintöpfen. Wenn wir eine Sellerieknolle für unseren köstlichen Selleriesalat kaufen, achten wir darauf, dass an der Knolle das Grün vorhanden ist. Das wird unter fließendem Wasser gewaschen, trocken getupft, anschließend im Gefrierbeutel in die Tiefkühltruhe gegeben. So haben wir immer einen tolles Küchenkraut parat.

Klassische Linsensuppe Zubereitung

Die Zubereitung von Linseneintopf besteht hauptsächlich aus Gemüse putzen und Gemüse schnippeln. Danach kocht sich die Linsensuppe fast von alleine. Je nachdem, wie viele Portionen Sie zubereiten, dauert das Putzen des Gemüses ungefähr zwischen 15 Minuten und einer halben Stunde.

Tipp: Wird die Suppe zu dick, geben Sie etwa die Hälfte mit zusätzlichem Wasser oder Brühe in einen zweiten Topf und lassen Sie beide Töpfe fertiggaren.

Schritt 1: Schinkenwürfel anbraten

Um die klassische Linsensuppe von Oma zuzubereiten, beginnen Sie damit, die Schinkenwürfel oder den Speck in der Pfanne anzubraten. Am besten lassen Sie den Schinken auf kleiner Flamme vor sich her brutzeln, gleichzeitig kann das Gemüse für den Linseneintopf vorbereitet werden. Soll es ein vegetarischer Linseneintopf werden, überspringen Sie diesen Schritt der Zubereitung oder braten Sie für die Variante Linsensuppe mit Tofu den Tofu in der Pfanne an.

Schritt 2: Linsen aufsetzen

Während der Schinken in der Pfanne brutzelt, werden die Linsen mit Wasser und nach Belieben mit etwas Brühpulver im Suppentopf aufgesetzt. Die Wassermenge variiert danach, wie viel Linsensuppe gekocht werden soll, kann aber jederzeit nachgegossen werden.

Geputztes Suppengemüse - Suppengrün verleiht guten Geschmack

Schritt 3: Suppengemüse putzen

Kartoffeln, Karotten, Sellerieknolle sowie Zwiebeln haben die längste Gardauer, deshalb fangen wir mit diesen Gemüsesorten an. Jedes Gemüse wird geschält. Kleine Zwiebeln können ganz gelassen, große Zwiebeln halbiert oder geviertelt werden. Kartoffeln, Sellerie sowie Karotten werden nach dem Schälen in Würfel geschnitten. Nachdem das Suppengemüse geputzt wurde, wird es gewaschen und in den Suppentopf gegeben.

Anschließend werden bei Petersilie und Selleriegrün die Blätter von den Stängeln gezupft, Blätter sowie Stängel werden gewaschen und in die köchelnde Linsensuppe gegeben.

Linsensuppe mit viel Gemüse für genialen Geschmack

Tipp: Werfen Sie die Stängel der Petersilie und vom Selleriegrün nicht weg. Diese enthalten kräftiges Aroma und verleihen Ihrer Linsensuppe Geschmack. Kurz vor dem Anrichten des Linseneintopfs können Sie die Stängel entfernen. Da die Gewürzstängel zäh sind, sollten sie nicht auf dem Suppenteller landen.

Das Lauchgemüse wird erst zum Schluss geputzt, gewaschen und ca. eine halbe Stunde vor Ende der Garzeit in den Suppentopf geworfen, da der feine Lauch ansonsten verkocht.

Schritt 4: Angebratener Schinken in die Linsensuppe geben

Sind Karotten, Kartoffeln und Suppengrün im Topf leicht am köcheln und die Schinkenwürfel kross angebraten, kippen Sie den knusprig gebratenen Schinken oder Speck zusammen mit dem ausgelassenen Fett in den Suppentopf.

Schritt 5: Linsensuppe 30 Minuten köcheln lassen

Nachdem alle Hauptzutaten im Suppentopf gelandet sind, reduzieren Sie die Hitze auf kleine Flamme und geben Sie den Deckel auf den Topf. Nun wird der Linseneintopf auf kleiner Flamme köcheln gelassen. Je nach verwendeter Linsenart muss die Linsensuppe unter gelegentlichem Umrühren zwischen 30 Minuten und zwei Stunden vor sich hinköcheln. Bei Bedarf kann etwas Wasser dazugegeben werden.

Wichtig: Reduzieren Sie die Hitze, sobald die Suppe kocht. Der Eintopf sollte auf kleiner Hitze vor sich hinköcheln, damit die Linsensuppe nicht anbrennt.

Schritt 6: Suppe mit Salz und Pfeffer würzen

Gegen Ende der Garzeit geben Sie den geputzten Lauch sowie Gewürze in die Linsensuppe – Salz, Pfeffer, Ketchup oder Tomatenmark sowie Maggi oder Brühpulver. Auf kleiner Flamme noch ein paar Minuten garen lassen, bis der Lauch weich ist.

Omas Linsensuppe mit Würstchen

Möchten Sie die Suppe wie bei Oma zubereiten, drehen Sie den Herd aus, sobald die Suppe fertig ist. Anschließend geben Sie die Würstchen hinein. Legen Sie den Deckel auf den Suppentopf und lassen Sie die Würstchen ca. 20 Minuten bei ausgeschaltetem Herd warm werden. Dann platzen sie  nicht auf und sind besonders knackig.

Geeignet sind Wiener Würstchen oder Frankfurter. Ein echter Klassiker sind geräucherte Mettwürste, die ebenfalls richtig gut schmecken.

Rezeptvariante Linsensuppe vegan

Es klingt unfassbar langweilig, wenn man bei veganen Rezeptideen schreibt „Lassen Sie einfach das Fleisch weg!„. Im Falle der vegetarischen oder veganen Linsensuppe ist es das in der Tat.

Durch Linsen, Kartoffeln und anderes Gemüse ist dieser Eintopf super nahrhaft, schmackhaft und enorm sättigend. Da braucht es weder Fleisch noch andere Zutaten, um den Körper mit ausreichend Nährstoffen sowie reichlich pflanzlichem Eiweiß zu versorgen und gut zu sättigen.

Wer dennoch den deftigen Genuss von Schinken vermisst, kann die vegane Linsensuppe mit Räuchertofu zubereiten. Ein Block Räuchertofu (ca. 175 g bis 200 g) wird in Würfel geschnitten. In etwas Bratfett wird der Tofu von allen Seiten angebraten und anschließend mit den übrigen Zutaten in den Suppentopf gegeben.

Weitere Rezepte: Türkische Linsensuppe

Ebenfalls sehr beliebt ist die türkische Linsensuppe mit roten Linsen. Diese Zutaten benötigen Sie:

  • 1 Pck. rote Linsen (500 g)
  • 1-2 große Zwiebeln
  • 2-5 Knoblauchzehen (je nach Geschmack)
  • 5-6 große Kartoffeln
  • 3-4 Möhren
  • Olivenöl
  • Gemüsebrühe selbstgekocht
  • Salz, Pfeffer

So wird die Suppe zubereitet:

  1. Linsen abspülen.
  2. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln.
  3. Kartoffeln und Möhren schälen und fein würfeln.
  4. Gemüse waschen.
  5. Öl in einen großen Topf erhitzen.
  6. Knoblauch und Zwiebeln darin anschwitzen.
  7. Möhren und Kartoffeln dazugeben.
  8. Linsen dazugeben.
  9. Mit 500 ml Wasser und Gemüsebrühe auffüllen.
  10. 5 Minuten köcheln lassen, dann zudecken und auf kleine Flamme drehen.
  11. Zwischendurch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nach ca. 30 Minuten sind die Linsen gar gekocht. Anschließend die Suppe pürieren, schon ist sie servierbereit. Als Topping können Sie etwas Bio Zitronen-Abtrieb, Minzblatt, Kreuzkümmel, Majoran, Balsamico oder einen Löffel Olivenöl zur Suppe geben. Auch können Sie Schnittlauch in dünne Ringe schneiden, um ein leckeres Topping zu haben.

Wie lange muss man Linsensuppe kochen lassen?

Die Kochzeit variiert sehr stark und hängt von Linsenart, Topf, Menge und Anteil der Kartoffeln in der Suppe ab. Umso mehr Kartoffeln Sie verwenden, desto eher neigt Linseneintopf zum Anbrennen. Vor allem, wenn Sie mehlige Karoffelsorten verwenden. Die Garzeit kann von einer bis zu drei Stunden reichen.

Es gibt jedoch einen zuverlässigen Indikator, wann Ihre Linsensuppe fertig ist: wenn die Kartoffelwürfel rund werden!

Sobald die Kartoffelstücke im Linseneintopf sich anfangen aufzulösen, ist die Suppe fast fertig. Dann heißt es, häufiger umzurühren und darauf zu achten, dass die Linsensuppe nicht anbrennt.

Linsensuppe mit Kartoffeln - perfekte Sämigkeit

Die Kartoffel ist der eigentliche Star, wenn Sie Linsensuppe selbst machen wollen. Denn Kartoffeln verleihen jedem Linseneintopf Bindung. Sobald die Kartoffel „runde Ecken“ bekommt, sorgt sie für eine schöne Konsistenz und macht Ihre Linsensuppe sämig. Ein Andicken der Linsensuppe ist nicht nötig – dafür sorgen mehlig kochende Kartoffeln.

Welche Linsen für klassische Linsensuppe?

Auf die Frage „Welche Linsensorten gibt es?“ und „Welche Linsen für Suppe?“ sind wir gefühlt auf 398 verschiedene Linsenarten gestoßen. Rote Linsen, Braune Linsen, Gelbe Linsen, Tellerlinsen, Puy Linsen, Lens culinaris, Château-Linsen, Berglinsen sind nur einige der Linsenarten, von denen es weltweit über 3.000 verschiedene Sorten gibt.

Linsen Sorten: Welche Linsenart für Linseneintopf?

Hauptsächlich verwenden wir braune Tellerlinsen. Aber Hand aufs Herz – durch die relativ lange Kochzeit von Linsensuppe sowie das Suppengemüse und die aromatischen Gewürze schmeckt jeder Linseneintopf gleich gut, ganz egal, welche Linsen im Kochtopf landen.

Früher hat man mit Hinblick auf die lange Kochdauer spezielle Linsensorten zubereitet, die nicht so lange kochen müssen. Beliebt waren sogenannte Schnellkochlinsen. Inzwischen sind alle im Handel verfügbaren Linsen bereits nach kurzer Garzeit verzehrbereit und weich. Einen geschmacklichen Unterschied können wir nicht feststellen.

Essig macht Linsen bekömmlicher

Bei manchen Menschen sorgen Hülsenfrüchte für Verdauungsprobleme und Blähungen. Dafür verantwortlich sind schwer verdaulichen Zuckermoleküle (Oligosacchariden). Ein Schuss Weißweinessig in den Linseneintopf soll die Bekömmlichkeit der Linsen fördern. Auf jeden Fall sollten Sie mal saure Linsensuppe mit Essig probieren – das schmeckt lecker. Da der saure Linseneintopf nicht jedermanns Sache ist, kann die bekömmliche Linsensuppe mit Essig auf dem Suppenteller nachgewürzt werden.

Muss man Linsen waschen?

Meine Oma, eine exzellente Köchin und perfekte Hausfrau, hat nie Linsen vor der Zubereitung gewaschen. Erst bei der Recherche über die Linse bin ich überhaupt auf diese Fragestellung gestoßen, ob man Linsen waschen muss und habe verschiedene Erklärungen gefunden. Früher sollte man Linsen waschen, um Verunreinigungen zu entfernen. Dies sei jedoch bei heutiger Lebensmittelqualität nicht mehr erforderlich.

Linsen waschen wird aber oft deshalb empfohlen, weil beim Kochen der Linsen dabei schwer verdauliche Inhaltsstoffe ins Wasser gelöst werden. Das Waschen soll die Linsen bekömmlicher machen soll. Liegen Ihnen also Linsen schwer im Magen, sollten Sie diese Empfehlung einfach mal ausprobieren. Wichtig ist dann, dass Sie das Wasser, in dem Sie die Hülsenfrüchte waschen, nicht zum Kochen der Linsensuppe verwenden.

Muss man Linsen einweichen?

Zu Zeiten meiner Großmutter war es üblich, Linsen über Nacht in Wasser einzuweichen, um die Garzeit für die Hülsenfrüchte zu reduzieren. Allerdings schmecken alle Suppen und Eintöpfe besser, umso länger sie köcheln. Daher ist das Einweichen von Linsen nicht nötig. Ohnehin kommen heute die meisten Linsensorten mit geringerer Garzeit aus, so dass es keinen erheblichen Unterschied macht, ob sie vor der Zubereitung eingeweicht werden oder nicht. Außerdem werden durch längere Garzeit Linsenfrüchte bekömmlicher und die Aromen aller Zutaten verbinden sich besser.

Was passt zu Linsensuppe?

Wer gerne eine fleischige Beilage zu Linsensuppe isst, kann Schinkenwürfel anbraten, ein Stück Katenrauchschinken mitkochen oder kurz vor Ende der Kochzeit Fleischwurst, Wiener Würstchen, Rindswürstchen im Linseneintopf mitgaren. Als Sättigungsbeilage zur Suppe schmeckt frisches Brot, knuspriges Baguette, Brötchen sowie Pfannkuchen.

Wie lange hält sich Suppe?

Sie können problemlos das klassische Linsensuppe Rezept für mehrere Tage zubereiten, da der leckere Eintopf umso besser schmeckt, je öfter er erwärmt wird. Linsensuppe hält sich im Kühlschrank problemlos 3-4 Tage und kann auch eingefroren werden.

Ein Aufkochen ist nicht nötig, zumal die Suppe beim Erwärmen gerne anbrennt. Hilfreich ist ein Stück Butter. Vor dem Erhitzen gegeben Sie zuerst in den Topf die Butter, kurz zergehen lassen, dann die Suppe hineingeben. Unter mehrmaligem Rühren langsam aufwärmen.

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