Gefriergetrocknete Früchte

Gefriergetrocknete Früchte Erdbeeren - von Birule naturals

Gefriergetrocknete Früchte
Frisches Obst ist gesund und lecker. Eine tolle Alternative dazu sind gefriergetrocknete Früchte. Denn dieser Kultsnack  hat einige tolle Vorteile, schmecken lecker und das Trockenobst lässt sich vielseitig verwenden. Im Artikel gehen wir auf Verwendung, Vorteile, Geschmack sowie Herstellung gefriergetrockneter Früchte ein.

Gefriergetrocknete Früchte Vorteile gegenüber Frischobst & Dörrobst

Natürlich geht nichts über reifes, frisches, saftiges Obst. Es macht einfach glücklich, eine aromatische Erdbeere am Gaumen zu spüren, den fruchtigen Geschmack einer frischen Himbeerfrucht zu genießen, in einen knackigen Apfel zu beißen oder mit einer süßen Banane den kleinen Hunger zwischendurch zu stillen. Außerdem kann Frischobst wie zum Beispiel der Granatapfel für die Gesunderhaltung hilfreich sein, weil die vielen enthaltenen Vitamine den Körper optimal versorgen und das Immunsystem stärken. Aber Frischobst hat gegenüber gefriergetrocknetem Obst und Dörrobst einige Nachteile.

Lange Haltbarkeit durch Gefriertrocknung & Dörren

Manche Obstsorten, insbesondere Beerenfrüchte wie Erdbeeren, Himbeerobst und Brombeeren, sind in frischer Form nicht lange haltbar. Das Obst verliert schnell seine wertvollen Vitamine, wird matschig, lockt Obstfliegen an und schimmelt teilweise schon nach einem Tag, wenn es nicht sofort nach dem Einkaufen verzehrt wird. Im getrockneten Obst bleiben mehr Vitamine erhalten als in einer Frucht, die lange gelagert wird. Auch bleiben mehr Nährstoffe erhalten.

In diesem Artikel verraten wir Ihnen, warum wir gefriergetrocknete Himbeeren gegenüber frischen Früchten vorziehen.

Gefriergetrocknete Erdbeeren von Birule naturals

Früchte gefriergetrocknet – manchmal sogar praktischer als Frischobst

Wer frisches Obst kaufen möchte, für den ist manchmal auch eine Schale Erdbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren einfach zu viel oder weil es gerade nicht die Saison ist, schlichtweg zu teuer oder dem unreif geernteten, auf langen Wegen aus dem Ausland transportierten Obst fehlt der typische Geschmack.

 

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Getrocknete Früchte schmecken in vielen Varianten

Außerdem lässt sich ohne jegliche Vorbereitung getrocknetes Obst snacken oder zur Zubereitung von Getränken, Desserts, Süßspeisen oder anderen Gerichten verwenden.

In solchen Situationen können gefriergetrocknete Früchte oder Trockenobst praktischer sein, weil beide Varianten weitaus länger haltbar sind und sich problemlos auch als kleine Portion verwenden lassen.

Außerdem gilt bei Frischobst:

Je länger das Obst lagert, desto weniger Vitamine bleiben enthalten.

Erdbeeren gefriergetrocknet - lecker & vitaminreich

Frisches, gedörrtes, tiefgefrorenes oder gefriergetrocknetes Obst – was ist besser?

In welcher Form man Obst verzehrt oder verwendet, hängt also immer von verschiedenen Faktoren ab. Hier ein paar Beispiele:

  • Wird saisonales Obst gekauft und sofort verzehrt, ist das natürlich am besten.
  • Hat man genug Platz im Gefrierschrank und man benötigt keine kleinen Portionen, ist TK-Obst super.
  • Will man jederzeit vitaminreiches Obst praktisch in die Ernährung im Alltag einbauen, eignen sich gefriergetrocknete Früchte hervorragend.
  • Möchte man einen gesunden und sättigenden Snack für zwischendurch haben und man mag die Konsistenz von Dörrobst, nur zu!

Wir verwenden Obst in jeder Variante. Übers Wochenende bis Anfang der Woche bevorzugt frisch. Danach, aber auch zwischendurch, greifen wir oft auf gefriergetrocknetes Obst zurück, weil wir ohne Einkaufsmöglichkeit auf dem Land leben und nur einmal pro Woche zum Einkaufen fahren. Da ist es unmöglich bis zum bis zum Ende der Woche empfindliche Obstsorten aufzubewahren.

Rote Beeren gefriergetrocknet - vitaminreich & aromatischer Geschmack

Was kann man mit gefriergetrockneten Früchten alles machen?

Gefriergetrocknete Früchte lassen sich vielseitig einsetzen. Sie können als gesunde Snacks einfach geknabbert werden, zum Aromatisieren von Wasser genutzt, zum Zubereiten vieler leckerer Speisen und sogar als Backzutat verwendet werden. Gefriergetrocknete Himbeeren, Erdbeeren, Brombeeren kann man für Fruchtgeschmack in Tee geben, als Topping auf Salate streuen, zu Smoothies verarbeiten oder zum Garnieren fertig zubereiteter Speisen und als natürliches Highlight auf dem Teller in Szene setzen.

 

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Obst in gefriergetrockneter Variante – knuspriger & gesunder Snack

Suchen Sie eine tolle Alternative zu Chips auf der Couch? Wie wäre es, zwischendurch mal getrocknetes Obst zu snacken?

Bio Erdbeeren – getrocknete Früchte in bester Qualität

Zu unseren Lieblingsfrüchten zählen getrocknete Erdbeeren in Scheiben. Die snacken wir liebend gerne im Winter, wenn es keine guten frischen Erdbeeren zu kaufen gibt.

Gefriergetrocknete Bio Bananen – süße Bananenscheiben als Snack

Super lecker sind auch knackige Bananenchips als gesunder Snack zwischendurch. Absolut zu empfehlen sind gefriergetrocknete Bananen, um den Heißhunger auf Süßes zu stellen! Zudem sind darin wertvolle Nährstoffe enthalten – perfekt für genüsslich Gaumenfreude.

Lust auf fruchtige Säure – Himbeeren gefriergetrocknet

Die rosafarbene Sammelsteinfrucht schmeckt nicht nur besonders fruchtig, sondern kitzelt auch mit fruchtiger Säure am Gaumen. Außerdem hat die Beere eine unglaublich tolle crunchy Konsistenz, nachdem ihr die Feuchtigkeit entzogen wurde. Wir lieben Himbeerpulver vor allem in Joghurt und Quark.

Infused Water: Mehr Trinken durch gefriergetrocknete Früchte

Die einfachste und bei uns die häufigste Verwendung von gefriertrocknetem Obst ist das Aromatisieren von Wasser. Anstatt irgendwelche Aromen / Flavours zu kaufen, gesüßten Sirup oder Instant-Getränketee (Krümeltee) zu verwenden, damit langweiliges Wasser besser schmeckt und mehr davon getrunken werden kann, gibts bei uns gefriergetrocknete Früchte ins Wasser – ohne Zusatzstoffe und Zucker.

Gefriergetrocknete Früchte für Infused Water

Als Zusatz in Wasser fruchtig & aromatisch

Nach Lust und Laune landen einzeln oder gemischt getrocknete Himbeeren, Erdbeeren oder Sauerkirschen im Glas, um dem Wasser Geschmack zu verleihen. Im Sommer ist das ungesüßte Wasser mit Früchten ein toller Durstlöscher.

Roter Beeren Mix – Highlight im Wasserglas

Absoluter Favorit ist bei uns der BIRULE naturals Red power Beerenmix bestehend aus Erdbeere, Himbeere, Sauerkirsche und Rote Johannisbeere, wenn es um Trinkwasser mit Geschmack, aber ohne künstliche Zusatzstoffe geht. Die roten Beerenfrüchte verleihen dem Wasser nicht nur eine schöne Farbe, sondern vor allem auch Fruchtgeschmack.

Tipp: Sehr lecker sieht es aus, wenn man die getrockneten roten Beeren direkt in eine schöne Wasserkaraffe gibt. Allerdings werden die Beeren nach längerer Zeit „matschig“ und blass, weil sie ihre natürliche Farbe an das Wasser abgeben (so, wie auch bei frischen Früchten). Deshalb kommen bei uns die Beeren meist direkt ins Wasserglas.

Zitrusfrüchte, Ananasstücke & Bio Mango für Wasser mit Geschmack

In Infused Water passen natürlich auch frische Früchte wie Orange oder Zitrone. Sehr lecker sind auch getrocknete Mangostücke oder Kiwi, um Wasser zu aromatisieren. Je nach Geschmack kann man noch ein paar Minzblätter oder Ingwer geben.

Gefriergetrocknete Beeren & Früchte von Birule naturals

Exotische Früchte wie Ananas & Mango

Übrigens kommen auch Fruchtliebhaber von exotischem Geschmack mit dem Exotic Mix voll auf ihre Kosten. Mango, Orange, Ananas und Kiwi verleihen Infused Water, Infused Tea, Milchprodukten sowie Müsli exotisches Aroma.

Infused Tea: Schwarztee & Früchtetee aufpeppen

Im Winter trinken wir viel Tee. Das wärmt von innen und ist im Hals deutlich angenehmer als kalte Getränke. Vor allem Schwarztee haben wir immer als Vorrat da. Diesen und Früchtetee aus dem Teebeutel peppen wir gerne mit gefriergetrockneten Früchten auf. Bevorzugt mit fruchtigen Sauerkirschen oder mit dem BIRULE naturals Wild berry Früchtemix, der jeden Tee fruchtig mit Heidelbeere, Schwarze Johannisbeere, Brombeere und Cranberry aromatisiert.

Waldbeeren gefriergetrocknet mit Heidelbeeren, Schwarze Johannisbeere, Brombeere & Cranberry

Selbst gemachter Eistee ohne Zusatzstoffe, Konservierungsstoffe & Zuckerzusatz

Im Sommer lässt sich natürlich auch selbst gemachter Eistee mit den leckeren Früchtchen als Infused Tea aufpeppen. Dazu einfach den kalten Eistee mit ein paar Eiswürfeln ins Glas, ein paar getrocknete Fruchtbeeren dazu geben und genießen.

Milchshakes, Smoothies & Smoothie Bowl

Ebenso können Sie aus Beerenmix, Himbeeren, Brombeeren und Erdbeeren getrocknet erfrischende Milchshakes und Smoothie selbst machen. Dazu werden die Trockenfrüchte nach Wahl im Mörser zerstoßen, mit Milch oder Wasser aufgegossen – fertig zum Genießen!

 

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Auch sehr lecker ist eine Smoothie Bowl, bei der Haferflocken oder ein knuspriges Müsli zusammen mit Trockenfrüchten zubereitet werden.

Joghurt, Quark, Pudding, Müsli & Porridge verfeinern

Gefriergetrocknete Früchte eignen sich auch hervorragend, um Milchprodukt wie Joghurt, Quark und selbst gemachten Pudding zu verfeinern oder dem Müsli Vitamine und Früchte zuzusetzen.

Gefriergetrocknete Früchte für Fruchtjoghurt & Fruchtquark

Schwarze Johannisbeeren, Wildheidelbeeren oder Beeren-Mix zum Frühstück

Vor allem, wenn es morgens schnell gehen muss, keine Zeit bleibt, fürs Frühstück frisches Obst zu putzen und zuzubereiten, geht es mit gefriergetrockneten Früchten ruckzuck: Joghurtbecher auf oder Müsli in die Schüssel geben, Beerenmix oder Einzelfrüchte dazu, umrühren, genießen – fertig.

Tipp: Falls Sie es nicht „stückig“ mögen, können Sie die Trockenfrüchte mit dem Stabmixer zu streufähigem Fruchtpulver verarbeiten. Im nachfolgenden Bild ist gemischtes Himbeer- und Erdbeerpulver aus gefriergetrockneten Erdbeeren und Hinbeeren zu sehen.

Fruchtpulver gefriergetrocknet, aus Erdbeeren & Himbeeren

Vitaminreiches Powerfrühstück für unterwegs

Ob zum Frühstück auf der Arbeit, in der Schule oder im Kindergarten lassen sich Bananen, Äpfel oder Mandarinen mitnehmen. Beeren eignen sich dafür weniger, weil sie schnell matschig oder zerquetscht werden und der Fruchtsaft sich oft in der Tasche verteilt.

Trockenfrüchte gefriergetrocknet – als Müsli oder als Snack für die Pause

Auch da sind gefriergetrocknete Früchte perfekt. Sie lassen sich problemlos in einem kleinen Lebensmittelbehälter, in einer Bento-Box oder in der Brotdose mitnehmen. Schon ist für ein gesundes, abwechslungsreiches, vitaminreiches Powerfrühstück gesorgt.

Tipp: Um sich unterwegs ein Müsli zuzubereiten, wird einfach Milch in einer Isolierkanne mitgenommen.

Knusprige Erdbeerchips & Himbeeren für zwischendurch

Diese beiden Beerenaren sind ein leckerer, wie auch gesunder Snack für zwischendurch. Ob Lust auf etwas Süßes oder einen kleinen Energiekick für zwischendurch – probieren Sie es einfach mal.

Rührteig mit Früchten

Sogar beim Backen gibt es für gefriergetrocknete Früchte Verwendung. Sobald der Rührteig fertig gerührt wurde, einfach die gewünschte Menge Trockenfrüchte in den Teig geben, kurz mit einem Teigschaber umrühren – fertig ist der fruchtige Rührteig. Während dem Backen nimmt da Obst Feuchtigkeit aus dem Teig auf, so dass sie später im Kuchen die gleiche Konsistenz einnehmen wie frisches Obst.

Schokolade & Schokolierte Früchte selbst machen

Sie lieben die Kombination von Schokolade und Obst? Dann sollten Sie unbedingt mal Bruchschokolade mit gefriergetrockneten Früchten oder schokolierte Früchte selbst herstellen.

Für die Bruchschokolade lassen Sie weiße Schokolade oder Vollmilchschokolade langsam im Wasserbad schmelzen. Ist die Schokolade vollständig geschmolzen, gießen Sie diese auf ein Backblech, welches zuvor mit Backpapier ausgelegt wurde. Anschließend die flüssige Schokolade mit einem Teigschaber glätten und gefriergetrocknete Früchte darüber streuen.

Zusätzlich können Sie die Bruchschokolade mit Weingummi, Rosenblättern, goldenen Zuckerstreuseln sowie weiterem Dekor bestreuen. Hübsch in Folie verpackt ist das auch eine tolle Geschenkidee.

Möchten Sie schokolierte Früchte zubereiten, können Sie in einer Schüssel geschmolzene Schokolade und Früchte mengen. Anschließend geben Sie mit einem Esslöffel kleine Häufchen auf Backpapier. Ist die Masse ausgehärtet, können Sie die Schokofrüchte in einer Keksdose aufbewahren.

Diese süßen Leckereien kommen auch bei Kindern gut an und so lässt sich selbst bei Obstverweigeren Gesundes mit Naschen raffiniert verpacken.

Wie lange sind gefriergetrocknete Früchte haltbar?

Gefriergetrocknetes Obst in der verschlossenen Verpackung sowie bei richtiger Lagerung (trocken, kühl, luftdicht) laut Bundeszentrum für Ernährung mehrere Jahre genießbar. Hersteller müssen jedoch ein Mindesthaltbarkeitsdatum angeben. Dieses kann bei richtiger Lagerung aus unserer Sicht wie bei vielen anderen Lebensmitteln überschritten werden, insofern das Produkt gut riecht, gut schmeckt und optisch keine Beeinträchtigung zeigt.

Wurde die Verpackung geöffnet, sollte diese nach jeder Verwendung wieder gut verschlossen und richtig gelagert werden. Gefriergetrocknete Früchte ziehen bei nicht richtig verschlossener Verpackung Luftfeuchtigkeit ein, wodurch das Produkt beeinträchtigt und weniger lange haltbar sein wird. Es verliert innerhalb weniger Stunden seine Knusprigkeit. Alternativ lässt sich das Obst in einen luftdicht verschließbaren Behälter umfüllen. Die Früchte bleiben darin länger crunchy.

Wie werden gefriergetrocknete Früchte hergestellt?

Gefriertrocknen ist ein schonendes Verfahren zur Konservierung frischer Lebensmittel. Gefriertrocknung ist zudem ein vitaminschonendes Trocknungsverfahren, bei dem Geschmack, Nährstoffe, Farbe, From, Größe der vollreifen Früchte erhalten bleiben.

Mit dieser Methode lassen sich diverse Nahrungsmittel haltbar machen. Zum Beispiel Kaffee (Instantkaffee), Tee (Instant-Tee) oder Früchte.

Um gefriergetrocknete Trockenfrüchte herzustellen, werden die reifen Früchte unmittelbar nach der Ernte schockgefroren. Dadurch bildet die enthaltene Flüssigkeit sehr kleine Eiskristalle und die Zellstruktur wird nicht beschädigt. Die schockgefrosteten Früchte kommen dann in eine Vakuumkammer, wo durch starken Unterdruck das Wasser in einen gasförmigen Zustand übergeht, welches vollständig aus der Frucht verdampft.

Durch diese Methode bleiben alle Inhaltsstoffe der Frucht erhalten. Gefriergetrocknete Früchte enhalten somit genauso viele Vitamine und Aromastoffe, wie die frischen Früchte.

Wie verändert sich die Konsistenz bei gefriergetrockneten Früchten?

Nach dem Trockenvorgang bleiben Form, Farbe und Geschmack weitestgehend erhalten. Das Obst hat jedoch nur noch einen Bruchteil seines Gewichts, da ihm das gesamte Wasser entzogen wurde.

Dies wirkt sich auf die Konsistenz der gefriergetrockneten Früchte aus. Während gedörrtes Obst eine zähe, ledrige Konsistenz einnimmt, ist gefriergetrocknetes Obst luftig, porös, zart knackig, knusprig, crunchy. Je nach Obstsorte lässt sich die gefriergetrocknete Frucht mühelos zwischen den Fingerkuppen zerdrücken. Es zerfällt dann zu einem Fruchtpulver (zum Beispiel Himbeerpulver, Erdbeerpulver, Kirschpulver). Das Fruchtpulver enthält keinerlei Zusätze und ist deshalb super zum Aromatisieren geeignet.

Durch seine knackige Konsistenz eignen sich gefriergetrocknete Früchte perfekt als gesunde, fettfreie und kalorienarme Alternative zu Chips.

Was ist besser: Gedörrte oder gefriergetrocknete Früchte?

Dadurch, dass beim Gefriertrocknung die Früchte schneller verarbeitet werden können, bleiben der natürliche Geschmack, Vitamine und Farbe besser erhalten als bei gedörrten Früchten. Auch sind Lagerung sowie Haltbarkeit gefriergetrockneter Früchte besser.

Ein weiterer Vorteil: Wenn Sie im Supermarkt Trockenobst kaufen, enthält dies oft Zusätze wie Schwefel, Zucker, Geschmacksverstärker, künstliche Aromastoffe usw. Zwar gibt es Dörrobst ungeschwefelt sowie ohne andere Zusatzstoffe. Darum sollten immer genau hinschauen und die Zutatenliste lesen. Unabhängig davon, ob Sie Trockenobst oder gefriergetrocknete Früchte kaufen möchten, ist ein 100 % naturbelassenes Produkt immer die beste Wahl.

Welche Früchte kann man gefriertrocknen?

Umso höher der Wasseranteil der Frucht ist, desto besser eignet sich das Trockenverfahren, um die Früchte haltbar zu machen. Besonders gut lassen sich diese Obstsorten gefriertrocknen:

  • Erdbeeren
  • Himbeeren
  • Blaubeeren
  • Johannisbeeren
  • Brombeeren
  • Aroniabeeren
  • Äpfel
  • Bananen
  • Birnen
  • Ananas
  • Kiwi
  • Kirschen

Auch Gemüsesorten wie Kartoffeln, Karotten, Paprika sowie Fleisch und Käse lassen sich durch Gefriertrocknung konservieren.

Birule naturals Fruchtchips Erdbeer & Banane als Snack

Wie viel kostet gefriergetrocknetes Obst?

Die Preise variieren sehr stark. Sie hängen ab von der jeweiligen Obstsorte, davon, ob es sich um herkömmlich angebautes Obst oder Bio-Obst, ein sortenreines Obst oder einen Fruchtmix handelt. Zudem variieren die Preise je nach Anbieter und Packungsgröße. Nachfolgend haben wir ein paar Preise im Internet rausgesucht – Stand April 2023.

  • dm – Gefriergetrocknete Erdbeerscheiben, Himbeeren & Heidelbeeren Bio 25 g kosten 2,95 Euro – entspricht Preis von 122,50 Euro / Kilo
  • BIRULE naturals gefriergetrocknete Erdbeeren 120 g kosten 9,90 Euro – entspricht Preis von 82,50 Euro / Kilo
  • BIRULE naturals gefriergetrocknete Erdbeeren 3 x 120 g kosten 27,70 Euro – entspricht Preis von 76,94 Euro / Kilo
  • BIRULE naturals Fruchtchips Erdbeere & Banane 3 x 120 g kosten 27,90 Euro – entspricht Preis von 77,50 Euro / Kilo
  • Rossmann Fruchtchips Erdbeere Bio 20 g kosten 2,39 Euro – entspricht Preis von 119,50 Euro / Kilo
  • KoRo Gefriergetrocknete Himbeeren 500 g kosten 45,00 Euro – entspricht Preis von 90,00 Euro / Kilo
  • Freche Freunde Kindersnack Fruchtchips Erdbeere Bio 12 g kosten 1,95 Euro – entspricht Preis von 162,50 Euro / Kilo

Warum sind gefriergetrocknete Früchte so teuer?

Das liegt an den hohen Anschaffungskosten für die benötigen Maschinen sowie den hohen Energieaufwand für den Trocknungsprozess. Hinzu kommt die große Menge reifer Früchte, die zur Produktion von gefriertrocknetem Obst benötigt wird. Der Fruchtbedarf ist hoch – so viele sind notwendig:

  • 1 kg frische Erdbeeren ergeben ca. 120 g gefriergetrocknete Erdbeeren
  • 1 kg frische Himbeeren ergeben ca. 140 g gefriergetrocknete Himbeeren
  • 1 kg frische Heidelbeeren ergeben ca. 120 g gefriergetrocknete Heidelbeeren
  • 1 kg frische Brombeeren ergeben ca. 120 g gefriergetrocknete Brombeeren
  • 700 g Sauerkirschen frisch – ca. 100 g getrocknete Sauerkirschen
  • 700 g Ananas frisch – ca. 100 getrocknete Ananas
  • 500 g Feigen frisch – ca. 100 g getrocknete Feige
  • 400 g Banane frisch – ca. 100 g Bananenchips

Wo kann man gefriergetrocknete Früchte online kaufen?

Es kommen viele Bezugsquellen in Betracht. Online ist das Obst meist in größeren Packungen günstiger erhältlich, als im lokalen Einzelhandel. Zudem bietet das Internet die größte Auswahl an gefriergetrockneten Früchten. Bekannte Marken sind z.B. Birule naturals, Myfruits, Karo, Nutripur sowie getrocknete Früchte von Buah. Idealerweise machten Sie darauf, dass die Produkte in Deutschland hergestellt werden. Kaufen Sie bevorzugt Bundles, die sind günstiger.

Kann man selbst gefriergetrocknete Früchte herstellen?

Nein. Um wasserhaltiges Obst oder Gemüse schockfrosten und anschießend in dem Gefriertrocknungsprozess die Feuchtigkeit entziehen zu können, werden zwei leistungsstarke Geräte benötigt.

Ein Kühlgerät, das sehr schnell und bei sehr niedriger Temperatur schockfrostet (ca. bei -40°C) sowie ein Vakuumgerät, welches ein hohes Vakuum erzeugt, um das gasförmige Wasser vollständig zu entziehen.

Nährstoffe und Vitamine bleiben erhalten, wenn die Früchte in voller Reife geerntet werden und diese Prozesse schnell erfolgen.

Für die private Anwendung ist ein Dörrautomat eine Alternative, wenn Sie Trockenobst selbst machen möchten – dieses Konservierungsverfahren ist im Haushalt okay, liefert jedoch nicht ganz so gute Ergebnisse wie beim Gefriertrocknen.

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