Speisen dekorieren

Speisen dekorieren wertet jedes Gericht auf

Speisen dekorieren
Das Auge isst mit: Speisen dekorieren. Sicher kennen Sie auch die eher spartanische Weise des Dekorieren von Speisen mit einem obligatorischen Petersilienstängel. Schauen wir dagegen in die asiatische Küche, lernen wir erst, was es heißt, auf höchstem Niveau Speisen dekorieren zu können. Doch ganz so aufwendig wie die Dekorationskunst der asiatischen Meister muss es nicht sein. Mit dem richtigen Handwerkszeug ist das Dekorieren von Speisen oder das Dekorieren von Tellern gar nicht so schwer. Neben einem guten Universal-Kochmesser benötigen Sie dafür einige weitere Hilfsmittel. Wir stellen Sie Ihnen vor.

Das richtige Schneidbrett zum Dekorieren von Speisen

Porzellanteller sind allgemein für die Zubereitung von Speisen ungeeignet und bergen zudem ein hohes Verletzungsrisiko. Spätestens, wenn frisch gewaschene Zutaten auf dem Porzellanteller zum Schneiden abgelegt werden, merken Sie, dass die Lebensmittel beim Bearbeiten auf dem glatten Material des Porzellantellers hin und her rutschen.

Deutlich sicherer ist das Arbeiten auf einem für Lebensmittel geeigneten Schneidbrett aus Kunststoff oder Holz. Besonders gut geeignet ist ein so genanntes Kopfholzbrett. Dieses hat einerseits eine ganz einfache Arbeitsfläche sowie eine, die umlaufend mit einer Saftrille ausgestattet ist.

Ein solches Kopfholzbrett ermöglicht komfortables wie auch sicheres Arbeiten. Für das Bearbeiten trockener Lebensmittel wird die glatte Seite verwendet, für die Bearbeitung von nassen oder saftigen Zutaten wie Fleisch oder Obst kommt die Arbeitsfläche mit Saftrille zum Einsatz. Dadurch bleibt auch der Untergrund sauber.

Da das Kopfholzbrett aus Holz ist, ist es für einen unbedenklichen Umgang mit Lebensmitteln optimal geeignet und zudem bietet das natürliche Holz eine rutschfeste Unterlage, so dass beim Schneiden keine Rutschgefahr besteht.

Speisen dekorieren: Garnieren und Tournieren

Nicht nur zum besonders kunstvollen, sondern auch zum leichten Garnieren und Tournieren von Lebensmitteln ist das Kofferset mit original asiatischem Dekorationswerkzeug perfekt. Es enthält alle Werkzeuge, die es Ihnen leicht machen, ihre Lebensmittel stilvoll zur Dekoration umzuarbeiten.

Neben Faden- und Zestenreißer enthält das 80-teilige Werkzeugset auch Winkelmesser, Löffel und vieles andere mehr. Mit ein wenig Fingergeschick und Phantasie werden Ihnen wundervolle Dekors aus Gemüse, Salat und Obst gelingen.

Auch für Cocktails können mit dem vielseitigen Dekoset Fruchtschalen, Fruchtbällchen und feine Zesten gefertigt werden. Benötigen Sie kein umfassendes Dekorierset, können Sie Dekorwerkzeuge wie z. B. den Kugelausstecher auch einzeln kaufen.

Drapieren und Arrangieren

Damit die kleinen Kunstwerke vorsichtig und hygienisch auf Teller, Platte oder Cocktailglas drapiert und arrangiert werden können, ohne dabei verletzt zu werden, ist eine Kochpinzette jederzeit ein hilfreiches Küchenwerkzeug.

Damit sie gut in der Hand liegt und sich mühelos führen lässt, sollte sie wenigstens 30 cm lang sein. Die komfortable Länge macht sie nebenbei auch zum universellen Einsatz bereit. Sie können mit dem Speisendekor oder anderen Lebensmitteln hantieren, ohne Ihnen allzu nah zu kommen.

Weder ihre Kleidungsärmel zerstören die Dekoration, noch laufen Sie beim Hantieren an einer Pfanne Gefahr, sich durch Fettspritzer zu verletzen. Sogar Eierschalen lassen sich mühelos mit der Kochpinzette aus der Rührschüssel angeln.

Dekorieren und Verzieren von cremigen Speisen

Auch Eis, Pudding und cremige Desserts oder Torten sehen verziert viel schöner aus. Neben großflächigen Tortenverzierern lohnt es sich absolut, einen Dosierspatel anzuschaffen.

Mit dem Dosierspatel lassen sich nicht nur in kleinen Mengen Gewürze oder Dekorzutaten auch Behältnissen entnehmen, sondern mit seiner Hilfe kann man auch hervorragend Zutaten wie Kakaopulver, Goldflakes, Zuckerstreusel oder Zimt in feinen Linien oder punktuell als Dekor auftragen. Mit ihm lassen sich wunderbar einfach filigrane Muster, Linien oder Schriftzüge in die cremige Konsistenz einarbeiten.

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