Kaffeespezialitäten – bei jedem Wetter ein Genuss

Eiskaffee und Eisschokolade

Kaffeespezialitäten - bei jedem Wetter ein Genuss
Wir trinken Kaffee – auch bei diesem Wetter! Vor allem erfrischende Kaffeespezialitäten, bei denen kalter Kaffee oder kalter Espresso im Mittelpunkt steht. Mittendrin stecken wir – im wahrscheinlich heißesten Wochenende des Jahres. Gestern 36°C, heute sogar 40°C. Und mit was startet unser Tag? Natürlich mit einem guten Kaffeegetränk. Als passionierte Kaffeetrinker verzichten wir auch an den heißesten Tagen nicht auf unser Lieblingsgetränk. Statt Heißgetränk machen wir einfach ein Kaltgetränk mit Kaffee daraus. Eiskaffee, Iced Coffee, Iced Latte, Cold Brew Coffee oder Kaffeesorbet sind einige der kalten Kaffeespezialitäten, die im Sommer den Frischekick geben.

Kaffeespezialitäten – cooler Kick für heiße Tage

Die Sommerhitze sorgt für so schlaflose Nacht. Wo am frühen Morgen die starke Tasse Kaffee Obelix Zaubertrank einen guten Start in den Tag ermöglicht, sieht es in der heißen Mittagszeit schon ganz anders aus. Immer nur Wasser trinken, macht keinen Spaß. Es fehlt der Geschmack.

Auch, wenn Infused Water mit gefriergetrockneten Früchten oder frischem Obst eine gute Alternative ist, suchten wir an heißen Sommertagen nach einem Kaffeegetränk zur Erfrischung. Genau für solche Tage ist kalter Kaffee perfekt. Aus ihm lassen sich viel erfrischende Kaffeespezialitäten zubereiten. Heiß aufgebrüht und abgekühlt, Cold Brew Coffee oder Iced Latte, als Eiskaffee oder ohne Eis – für jede Vorliebe gibt es eine coole Variante zum Erfrischen.

Leckerer Kaffee aus welcher Kaffeemaschine

Kaffee – der Muntermacher bei der Arbeit

Zu jeder Jahreszeit schmecken Kaffee und Kaffeespezialitäten. Denn aus dem liebsten Heißgetränke der Deutschen lassen sich auch leckere kalte Erfrischungsgetränke zaubern. Haben Sie Lust, auf ein paar leckere Rezepte mit Kaffee, sind Sie hier genau richtig. Denn eine der kalten Kaffeespezialitäten, die wir Ihnen heute vorstellen, bringt die Lebensgeister wieder zurück.

Eiskalte Kaffeespezialitäten – erfrischendes Doping für Kaffeegenießer

Die Sommerhitze ist anstrengend und macht es schwer, sich zu konzentrieren. Das Wetter schlaucht, ist einfach nur anstrengend, wenn man nicht gerade ein Sonnenanbeter ist. Ein Becher des liebsten Getränks bewirkt da wahre Wunder, wenn der Kopf auf Hochtouren kommen muss. Mit jeder Tasse Kaffee nehmen wir das belebende Koffein auf, dem man folgende Eigenschaften nachsagt:

„Allgemein bekannt ist die stimulierende Wirkung des Koffeins auf die Psyche. Es steigert den Antrieb, fördert die Konzentration, beschleunigt Denkprozesse und hilft gegen Müdigkeit. In höheren Dosen wird auch das Atemzentrum und der Kreislauf angeregt. So ist es nicht verwunderlich, dass Koffein bis zum Jahr 2004 auf der Dopingliste des Internationalen Olympischen Komitees stand.“

Gelesen haben wir das auf www.kaffee-partner-blog.de, ein informatives Blog mit viel Wissenswertem rund um Kaffee. Das Unternehmen stattet große und kleine Betriebe mit Kaffeeautomaten aus, die je nach Modell diverse Kaffeespezialitäten auf Knopfdruck zubereiten:

  • Café Latte
  • Café au Lait
  • Café Lungo
  • Latte Macchiato
  • Cappuccino
  • Espresso
  • Espresso Macchiato
  • Cold Brew Coffee

Dass eine starke Tasse Kaffee wie Doping wirkt, dürfte wohl den meisten Kaffeeliebhabern nichts Neues sein. Deshalb spricht auch nichts dagegen, sich bei der Arbeit zwischendurch das ein oder andere Tässchen zu gönnen, wenn eine Kaffeeküche im Büro vorhanden ist. Viele der kalten Kaffeespezialitäten lassen sich auch am Arbeitsplatz zubereiten.

Tipp: Hier finden Sie weitere leckere Kaffeerezepte zum Nachmachen

Eisgekühlt: Kaffeespezialitäten für den Sommer

Einen Nachteil hat jedoch der starke Tassenkaffee: er regt das Schwitzen an. Im Sommer, erst recht bei der Arbeit, ist das natürlich nicht so toll. Für die noch heißere Mittagszeit wenden wir uns daher statt einer Tasse Kaffee lieber den diversen Kaffeespezialitäten wie Cappuccino, Eiskaffee oder Frappuccino zu.

Also Kaffeevarianten, die stark verwässert oder mit Milch verdünnt werden. Diese haben den Vorteil, dass sie einerseits nicht ganz so viel Koffein enthalten, andererseits bei Verwendung von kalter Milch, kaltem Wasser oder durch die Zugabe von Eis bzw. Eiswürfeln nicht nur belebend, sondern auch erfrischend wirken.

Im Büro und auf der Arbeit kann man daher sinnvoller Weise einen Café Latte, einen Cappuccino oder die französische Kaffeespezialität Café au Lait genießen. Zuhause, wo man weitere Zutaten wie Eiswürfel oder Speiseeis verwenden kann, können auch kreativere Kaffeespezialitäten zubereitet werden. Nicht nur Cold Brew Coffee, sondern auch abgekühlter Kaffee, der mit köstlichen Zutaten verfeinert wird.

Eiskaffee und Eisschokolade

Coole Kaffeespezialitäten

Um sich zuhause eine der leckeren Kaffeespezialitäten zu gönnen, haben wir hier ein paar einfache Rezepte für belebend coole Kaffeeköstlichkeiten zusammengetragen. Viel Genuss beim Nachmachen!

Starkes Kaffeesorbet

1 Liter Espresso aufbrühen, mit Zucker und Zimt abschmecken, einfrieren. Während dem Gefrieren regelmäßig zerstoßen. Das Kaffeesorbet lässt sich  genüsslich aus einer flachen Schale löffeln und sorgt an heißen Tagen für eine belebende eiskalte Erfrischung.

Kaffeeschokolade eiskalt

1 Liter Milch aufkochen, eine Tafel Vollmilchschokolade darin auflösen, gut umrühren und 200 ml Espresso dazugeben, anschließend mehrere Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen. Etwas Vanilleeis in Kugeln in ein Glas geben, mit der kalten Kaffeeschokolade aufgießen und mit einem Schlag Sahne dekorieren.

Griechische Kaffeespezialität Cafe Frappe

100 ml kaltes Wasser zusammen mit zwei bis drei Teelöffel Instant Kaffeepulver in einen Shaker geben. Jetzt noch ein paar Eiswürfel dazu geben. Den Café Frappé so lange kräftig schütteln, bis sich eine gute Menge Schaum gebildet hat. Nach Belieben kann noch etwas Kondensmilch dazugegeben werden. Vom Frappe, der übrigens aus Griechenland stammt, gibt es zahlreiche Variationen. So kann auch ein Sahnelikör oder Vanilleeis hinzugegeben werden, um das Aroma zu verfeinern.

Ein paar weitere Kaffeevarianten für heiße Tage haben wir Ihnen auch hier zusammengefasst. Der Eiskaffee mit Zimt ist momentan bei uns der Favorit, wenn es um erfrischende Kaffeespezialitäten geht. Lassen Sie sich Ihre Tasse Kaffee schmecken.

Iced Coffee Zubereitung

Bereiten Sie einen Filterkaffee zu, der für 24 Stunden im Kühlschrank abgekühlt wird. Vor dem Genuss von Iced Coffee füllen Sie ein hohes Glas mit Eiswürfeln. Anschließend wird der kalte Kaffee in das Glas gegossen. Der Iced Coffee kann nach Belieben mit Milch und Zucker verfeinert werden.

Tipp: Er lässt sich auch im Go-Cup Kaffeebecher zubereiten und auf dem Weg zur Arbeit eiskalt genießen.

Iced Latte – eiskalte Sommervariante

Sie lieben klassische Latte Macchiato? Dann probieren Sie doch mal die eiskalt Sommervariante der Kaffeespezialität. Stellen Sie Milch kalt. Bühnen Sie einen starken Espresso. Zur Zubereitung füllen Sie ein hohes Glas mit Eiswürfeln und kalter Milch. Zum Abschluss gießen Sie den Espresso über das Eis. Fertig ist Ihre Iced Latte. Darf die Kaffeespezialität etwas stärker sein? Dann verwenden Sie Espresso Doppio – einfach einen doppelten Espresso.

Affogato al caffé

Mit nur zwei Zutaten lässt sich eine der besten kalten Kaffeespezialitäten, nämlich Affogato al caffé zubereiten: 1 Kugel Vanilleeis und frisch gebrühter Espresso. Das Vanilleeis wird in ein kleines Glas gegeben und direkt mit dem heißen Espresso übergossen. Fertig ist der kalte Kaffee mit Eis zum Löffeln.

Caffé freddo – kalter Espresso für Süßmäuler

Bereiten Sie einen doppelten Espresso zu. Der noch heiße Espresso wird nach Belieben mit Zucker gesüßt und kräftig umgerührt, damit sich der Zucker auflöst. Nachdem der Espresso abgekühlt ist, wird der über Eiswürfel in ein kleines Glas geben. Köstlich!

1 Kommentar
  1. Lisa sagte:

    Schön geschriebener Artikel! Ich selbst liiiiebe Kaffee, aber versuche gerade, davon loszukommen. Aber ich werde es vermissen.

    Antworten

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert