Gastro Kühlgeräte

Kühlgeräte für die Gastronomie

Gastro Kühlgeräte
Insbesondere in der heißen Jahreszeit sind leitungsstarke Gastro Kühlgeräte unverzichtbar, um Getränke, zubereitete Speisen und Lebensmittel zu kühlen. Ob im Kiosk, an der Tankstelle, beim Bäcker oder im Restaurant ist die Kühlung eine logistische Herausforderung, mehr denn in der privaten Küche.

Allerdings haben Gastronomen und andere Betriebe für jedes Produkt passende Kühltheken, Kühlschränke und Gefriertruhen, welche Lebensmittel optimal kühlen oder gefrieren. Nicht zuletzt gesetzliche Bestimmungen verlangen gastronomischen Betrieben zudem ab, bestimmte Lebensmittel wie etwa Fisch separat zu kühlen und eine Maximaltemperatur nicht zu überschreiten.

Es geht auch darum, dass Aromen sich nicht vom einen Lebensmittel auf das andere übertragen und natürlich spielt auch eine Rolle, dass diverse Speisen oder Zutaten bei der Kühltemperatur unterschiedliche Ansprüche haben. Ebenfalls stellt die Hygiene eine weitere Rolle.

Führt man einen Betrieb, der in gastronomischer Form kühlen muss oder Getränke bzw. Speisen zum Verkauf anbietet, sollte darum die Kühltechnik des Betriebs gründlich geplant werden.

Kühlgeräte für die Gastronomie

Wie sich Gastro Kühlgeräte unterscheiden

Professionelle Gastro Kühlgeräte unterscheiden sich maßgeblich von herkömmlichen Haushaltsgeräten. Sie sind in der Gastronomie unverzichtbar. Aber was genau sind die Unterschiede zu normalen Kühlgeräten?

Größe Gastro Kühlgeräte

Es gibt eine ganze Reihe Unterschiede zwischen einem Kühlschrank für die private Küche oder Gastro Kühlgeräte, welche auf Gastronomiebetriebe wie z. B. Restaurant oder Bäckerei ausgerichtet sind. Am augenscheinlichsten ist zunächst die Größe. Abhängig vom Bedarf und auch von der Größe der Tür, durch die eine Kühleinheit in

  • Gastroküche
  • Kiosk
  • Bäckerei
  • Konditorei
  • Eiscafé
  • Tankstelle

gebracht werden soll, fällt der Gastrokühler mehr oder weniger groß aus. Selbst wenn der Bedarf für ein größeres Gerät gegeben ist, müssen Gastro Kühlgeräte ja in die Räumlichkeiten befördert werden können. Insgesamt ist die Kühltechnik für das Gastrogewerbe deutlich größer ausgelegt, da deutlich mehr Lebensmittel, Speisen bzw. Getränke gekühlt werden müssen.

Optische Unterschiede bei Kühlern

Kühlschränke und Gefriergeräte für die private Küche sind letztlich immer rechteckig, um platzeffizient im Raum genutzt werden zu können. In der Gastronomie gibt es zwei elementare Entscheidungshilfen, wenn Gastro Kühlgeräte angeschafft werden.

Einerseits die benötigte Größe, andererseits die Art der Verwendung. Wird ein Kühler in einer Küche oder in der Backstube aufgestellt, kommt es vorrangig auf das Volumen an, welches der Innenraum bietet. Dann kann und soll ein solches Gerät natürlich wenig Grundfläche für sich beanspruchen und darf dementsprechend hoch gebaut sein.

Anders verhält es sich, wenn eine Kühltheke benötigt wird, welche im Gastraum vom Restaurant oder im Verkaufsraum eines Kiosks aufgestellt werden soll. Hierbei muss daran gedacht werden, dass eine solche Theke zum Darbieten von Speisen, Eis, Torten, Kuchen oder ähnlichem – also verkaufsfördernd – eingesetzt wird.

Es muss also möglich sein, über eine Glasscheibe der Kundschaft alles appetitlich anzupreisen. Hierfür werden professionelle Gewerbekühlmöbel benötigt, wie sie etwa www.kaelte-berlin.com/Kuehltheken vertreibt. Getränkeflaschen und Dosen werden indes meist in eigens dafür ausgestatteten Gewerbekühlschränken mit Glasfront angeboten. Umso besser die Präsentation gelingt, desto höher ist der Umsatz.

Technische Leistungsmerkmale bei Gewerbekühleinheiten

Kühltechnik für den gewerblichen Bereich liefert darüber hinaus auch andere Leistungen ab, wie normale Kühlschränke und Gefriertruhen für den privaten Haushalt. Dies ist selbstverständlich auch notwendig, denn die Ansprüche in gastronomischer bzw. anderer gewerblichen Nutzung weichen vom Privatgebrauch deutlich ab.

Viele Gastro Kühlgeräte sind innenventiliert, so dass die Umluftkühlung für schnelles und gleichmäßiges Kühlen im gesamten Kühlraum sorgt. Dies reduziert den Stromverbrauch, sorgt gleichzeitig für beste Kühlergebnisse.

Da Kühltheke, Kühlschrank und Co in der Gastronomie weitaus häufiger geöffnet werden, wie im privaten Bereich, sind viele Modelle mit gut verschließenden Magnettürdichtungen versehen. Einige Gastro Kühlgeräte verfügen sogar über eine Türrahmenheizung, damit die Gummiprofile nicht einfrieren. Gefrorene Gummidichtungen reduzieren die Kühlleistung erheblich. Die benötigten Temperaturbereiche können ausgewählt und durch die verbaute Technik kann die gewünschte Kühltemperatur schnell erreicht werden.

Gastro Kühlgeräte: Flexibilität – oft unterschätzt

Bei der Anschaffung spezieller Kühlgeräte für die Gastronomie oder den Verkauf zahlt sich langfristig Flexibilität aus. Insbesondere dort, wo frische Waren im Verkauf angeboten werden, sollte man bei der Größe der Kühltheke durchaus in Erwägung zu ziehen, etwas großzügiger zu denken, insofern eine größere Theke in den Verkaufsraum gebracht werden kann.

Etwa belegte Brötchen, eine appetitlich eingerichtete Auslage an Kaffeestücken, Kuchen und Torten als Auslage in der Bäckerei fördern den Umsatz und steigern die Kauffreudigkeit der Kundschaft.

Geht man davon aus, dass auch Dekor verkaufsfördernd wirkt, sollte dementsprechend bedacht werden, nicht nur die Verkaufswaren schön darzubieten, sondern ebenfalls das Drumherum optisch ansprechend zu gestalten. Werden unterschiedliche Waren angeboten, sollten Gastro Kühlgeräte angeschafft werden, die sich durch Trennscheiben unterteilen lassen.

Rollbare Gastro Kühlgeräte für Außengastronomie

Da Kühltheken in der Gastronomie oftmals auch im Außenbereich eingesetzt werden, können fahrbare Untersätze eine sinnvolle optionale Ergänzung sein. Insbesondere im Restaurant kann hier je nach Bedarf im Innenraum ein Buffet eröffnet oder im Außenbereich ein Angebot frischer Speisen direkt auf der Terrasse in unmittelbarer Nähe der Gäste präsentiert werden.

Eines der beliebtesten Gastro Kühlgeräte ist die Saladette, die klassisch für das Kühlen von Salaten und Dressings verwendet wird. Bei der Auswahl der Kühltechnik sollte immer auch die Verwendung und die Art des Betriebs im Vordergrund stehen, denn es versteht sich, dass eine Backwarentheke auf die Kühlung von Bäckereiprodukten und Konditorenprodukten optimal abgestimmt ist, während an eine Fischkühltheke wieder ganz andere Erwartungen gestellt werden.

Wer für den gastronomischen Betrieb, die Bäckerei oder den eigenen Kiosk nach einem Kühlgerät sucht, sollte also zuvor genau abwägen, welche Möglichkeiten sich bieten und welche Wünsche man an die neue Kühltechnik hegt.

0 Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert