Leckere Marmelade machen

Wie kocht man leckere Marmelade selbst?

Wie macht man leckere Marmelade?
Leckere Marmelade kochen ist ganz einfach und eine tolle Möglichkeit, um zu viel Obst aus dem Garten verwerten zu können. Vor allem in der heutigen Zeit, in der es jede Menge Varianten gibt, um aus reifem Obst und Früchten Marmelade schnell und einfach zu kochen. Einige Möglichkeiten für die Zubereitung möchten wir Ihnen hier vorstellen. Soll es schnell gehen, kommt vielleicht die 5-Minuten Marmelade in Betracht. Für welche Art beim Marmeladekochen Sie sich dann entscheiden, bleibt natürlich ganz Ihnen überlassen.

Die traditionelle Art leckere Marmelade zu kochen

Leckere Marmelade lässt sich entweder kalt oder durch Kochen herstellen. Bei der Marmeladenzubereitung ohne Kochen ist der Vorteil darin zu sehen, dass es schnell geht und sich vor allem bei kleinen Mengen lohnt. Marmelade kochen ist etwas aufwendiger, dauert länger, aber hat den Vorteil, dass sie nach der Zubereitung deutlich länger haltbar ist. Zunächst stellen wir Ihnen die herkömmliche Variante vor, um leckere Marmelade machen zu können.

Zeit & Mischungsverhältnis

Wenn Sie leckere Marmelade kochen möchten, müssen Sie Zeit haben. Während des Kochens sollten Sie auf keinen Fall den Herd verlassen! Die Früchte brennen schnell an. Kochen Sie also nur Marmelade, wenn Sie ungestört sind und wirklich Zeit haben.

Hier eignen sich fast alle Sorten an Früchten, auch Äpfel, Birnen, Quitten. Das Verhältnis ist immer 1:1 (1 kg Früchte : 1 kg Gelierzucker). Natürlich können Sie auch ein 2:1 oder 3:1 Verhältnis mischen, um Kalorien zu sparen; jedoch müssen Sie dann noch Konservierungsstoffe hinzufügen.

So geht das Marmelade kochen mit Gelierzucker

Um leckere Marmelade kochen zu können, werden reife aber nicht überreife Früchte wie z. B. Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Äpfel, Quitten, Birnen, Aprikosen, Kirschen oder Johannisbeeren

  • gewaschen
  • trocken getupft
  • klein geschnitten

oder auch püriert. Das Obst dann in einen Topf füllen, der aber höchsten halb voll sein sollte. Denn schnell ist es passiert und die ganze Masse kocht über – also Vorsicht und nicht zu viel in den Kochtopf hineingeben.

Dann schütten Sie den Gelierzucker ein und rühren, bis der Zucker und das Obst sehr gut vermischt sind. Erst dann schalten Sie die Kochplatte an und bringen die Masse bei hoher Temperatur zum Kochen.

Verlassen Sie jetzt den Herd, werden Sie ein mittleres Malheur erleben, denn die Zucker-Früchte-Mischung kocht schneller über, wie Sie schauen können! Aus diesem Grund müssen Sie die ständig rühren.

Fängt das Fruchtpüree an zu sprudeln, beginnt auch schon die Kochzeit. Diese beträgt in der Regel etwa vier Minuten und auch in dieser Zeit rühren Sie eifrig weiter!

Machen Sie die Gelierprobe

Nach etwa drei Minuten können Sie die sogenannte Gelierprobe machen, um festzustellen, ob die leckere Marmelade lange genug gekocht wurde. Hierzu nehmen Sie einen kleinen Teelöffel des Pürees und geben diese Fruchtmasse auf einen kalten Teller. Wird der Fruchtpüree fest, ist die Probe bestanden.

Bleibt dieser aber flüssig, geben Sie noch Zitronensaft hinzu und kochen weitere zwei Minuten. Dann die fertige Marmelade fix in die Gläser füllen, die zur luftdichten Verschließung bis zum Rand gefüllt sein sollten.

Kleckern Sie ein wenig, wischen Sie den Rand unbedingt mit einem Tuch gründlich ab, da sonst Schimmel entstehen kann. Verschließen Sie das Glas fest und stellen Sie es für etwa 15 Minuten auf den Kopf. Fertig!

Marmelade kochen klingt zwar kompliziert, ist es aber wirklich nicht und wenn man erst einmal selbst gekochte Marmelade aus frischem Obst probiert hat, weiß man, dass sich dieser kleine Aufwand lohnt.

Einfaches Rezept für leckere Marmelade kalt zubereiten

Diese Methode eignet sich für alle Beerenfrüchte wie Himbeeren, Brombeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren, sowie auch für Aprikosen und Pfirsiche. Für diese Zubereitung benötigen Sie Gelierzucker ohne Kochen, der für die Kaltzubereitung geeignet ist.

Leckere Marmelade kalt zubereiten – so gehts

  • Obst gründlich waschen, trocken tupfen, faules Obst aussortieren
  • Die Früchte mit einem Stabmixer pürieren
  • Fruchtpüree evtl. durch ein Sieb streichen, wenn die kleinen Kerne stören
  • Den speziellen Gelierzucker untermischen und mit dem Pürierstab vermischen
  • Mit Himbeergeist (für Himbeermarmelade) oder Zitronensaft abschmecken
  • In Schraubgläser füllen und im Kühlschrank lagern

Vorteile & Nachteile Marmeladenzubereitung ohne kochen

Da die Marmelade nicht gekocht wird, ist sie auch nicht so lange haltbar. Vor allem schmeckt sie frisch am besten. Wird sie im Kühlschrank gelagert, sollten Sie die Marmelade nach ein bis zwei Wochen verbrauchen. Leckere Marmelade ohne Kochen zubereiten ist deshalb nur sinnvoll, wenn Sie eine kleine Menge Obst übrig haben.

Aus welchem Obst kann man leckere Marmelade ohne kochen herstellen?

Auch ist diese Zubereitungsvariante nicht für alle Obstsorten geeignet. Aus Himbeeren, Erdbeeren, Brombeeren und Johannisbeeren können Sie aufgrund der Konsistenz der Beerenfrüchte gut die leckere Marmelade ohne kochen herstellen. Da sich harte Früchte wie Apfel und Birne schlecht zu einem Fruchtmus verarbeiten lassen, sollen Sie bei diesem Obst auf die traditionelle Methode zurückgreifen.

Kalt zubereitete Marmelade länger haltbar machen

Weiterhin besteht die Möglichkeit, dass Sie den süßen Brotaufstrich in Plastikschüsseln füllen und einfrieren. Der Nachteil dabei ist allerdings, dass die Fruchtmarmelade ihre Festigkeit verliert und somit fast flüssig ist.

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