Was kann man mit Brombeeren machen?

Eis mit Brombeeren

Was kann man mit Brombeeren machen?
Wir lieben Beeren aller Art. Ob frisch oder als gefriergetrocknete Früchte. Vor allem Brombeeren sind lecker, gesund und können vielfach zubereitet werden. So stachelig ihre Sträucher sind, so lecker und vielseitig nutzbar sind Brombeeren. Die blauschwarzen Früchte, die eigentlich keine Beeren Sammelsteinfrüchte sind, aber als solche bezeichnet werden, können pur genascht oder zu leckeren Sachen verarbeitet werden.

Brombeerfrüchte sind Vitaminbomben. Sie besitzen z. B. einen hohen Provitamin A Gehalt, der im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird und die Sehleistung des menschlichen Auges unterstützt. Viel Vitamin C, Vitamin E und B-Vitamine unterstützen Stoffwechselfunktion, Zellschutz und beim Verzehr von Brombeeren wird die Verdauung angeregt.

Damit Sie für die bevorstehende Brombeersaison vorbereitet sind, kommen hier unsere Tipps zum Brombeersammeln sowie ein paar Rezepte für Brombeeren.
Rezepte für Brombeeren

Rezepte mit Brombeeren

Brombeeren schmecken nicht nur besonders lecker, wenn man die Beerenfrüchte direkt von der Hecke nascht. Sie lassen sich auch hervorragend haltbar machen und vielseitig zu köstlichen Leckereien verarbeiten. Hier kommen ein paar Rezeptideen.

Brombeersirup / Brombeersaft

Aus den süßen Früchten lässt sich sehr leicht ein leckerer Sirup herstellen. Sie benötigen

  • pro Kilogramm Früchte ein Kilogramm Zucker.

Kochen Sie langsam die Brombeeren auf und rühren häufig. Mit einem Stampfer können Sie die Früchte zerstampfen. Sobald die Konsistenz flüssig ist und der Sirup gekocht hat, wird die Flüssigkeit durch ein Sieb gegossen und in sterile Flaschen abgefüllt. Gut verschließen, kühl und dunkel lagern.

Der Brombeersirup kann mit Wasser zum Brombeersaft aufgegossen oder pur auf Desserts verwendet werden.

Bald Früchte für Brombeermarmelade

Brombeermarmelade / Brombeerkonfitüre

Im Handel gibt es kaum Produkte mit Brombeere zu kaufen, daher ist die tolle Frucht vor allem bei der jüngeren Generation kaum noch bekannt. Da es auch die Früchte nicht zu kaufen gibt, besteht offensichtlich keine große Nachfrage und leckere Brombeermarmelade ist eine Seltenheit.

Der Klassiker beim Marmelade kochen ist deshalb schlechthin köstliche Brombeermarmelade oder Brombeerkonfitüre. Dafür werden die Früchte einfach mit etwas Wasser aufgekocht und anschließend durch die „Flotte Lotte“ gedreht, über ein Haarsieb oder durch ein sauberes Küchenhandtuch gestrichen.

Zum Gelieren wird herkömmlicher Gelierzucker (oder 2:1, 3:1) nach Anleitung eingerührt. Sehr gut schmeckt die Brombeermarmelade, wenn Sie etwas Mark einer Vanilleschote mit in die Brombeeren geben. Tipps, wie Ihre Fruchtmarmelade gelingt, finden Sie unter unserem Artikel „Wie macht man leckere Marmelade?„.

Eis mit Brombeeren

Beerige Rote Grütze

Brombeeren können hervorragend mit anderen roten Beeren (Himbeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren) sowie Kirschen zu Rote Grütze verarbeitet werden.

Das Obst wird gewaschen und verlesen. Pro Kilogramm Obst benötigen Sie etwa 2-3 Esslöffel Zucker. Kochen Sie die Früchte zusammen mit dem Zucker auf. Rühren Sie pro Kilogramm Obst etwa 2 Liter Stärkemehl mit etwas Wasser auf und dicken Sie damit die Grütze an.

Rote Grütze kann pur genossen, zu Eis, Pudding, Milchreis, Grießbrei oder Waffeln gereicht oder in Kuchen und Muffins weiterverarbeitet werden. Sehr lecker: Blätterteigtaschen gefüllt mit Pudding und Rote Grütze.

Weitere Ideen für die Brombeere

Es gibt unzählige Brombeerrezepte, Rezepte für Marmeladenkreationen mit Brombeere, Kuchen- und Dessertideen, die wir nicht alle aufzählen können. Daher ein paar Stichpunkte, was Sie mit dieser Frucht noch machen können:

  • Brombeer-Schmarren
  • Brombeer-Vinaigrette
  • Aufgesetzter mit Brombeeren
  • Brombeer-Crumble
  • fruchtiger Obstalat
  • Beerencremes mit Mascarpone
  • Brombeereis
  • Brombeersmoothies

Brombeerhecken - Vorsicht beim Brombeersammeln

Wie kann man Brombeeren entsaften?

Am einfachsten gelingt dies im Entsafter. Um Brombeersaft zu gewinnen, müssen Sie jedoch keinen Entsafter kaufen. Lassen Sie die reifen Beeren einfach im Kochtopf zusammen mit etwas Wasser köcheln, bis die Beeren zerfallen sind. Anschließend können Sie die Beeren durch ein feines Sieb streichen. Dadurch trennt sich der Brombeersaft von Fruchtfleisch und Kernen.

Wie mache ich Brombeersaft haltbar?

Gefilterter Brombeersaft ist im Kühlschrank etwa 3 bis 4 Tage haltbar. Sie können Brombeersaft haltbar machen, indem Sie den gefilterten Saft mit 20 % Zucker aufkochen und noch heiß in sterilisierte Gläser oder Flaschen abfüllen. Der süße Sirup ist mehrere Monate haltbar.

Haben Brombeeren Wirkung auf die Gesundheit?

Die Beeren enthalten sehr viel Provitamin A, welches die Augen stärkt und die Schleimhäute schützt. Der hohe Vitamin C Gehalt sowie Vitamin E können vor Zellschädigung schützen. Bei regelmäßigem Verzehr können sie dabei helfen, dass die Gefäße nicht verstopfen.

Auch haben die Beerenfrüchte eine entzündungshemmende Wirkung. Aus Früchten und Blättern kann ein Tee gebrüht werden. Dieser kann dabei helfen, wenn man im  Mund oder Rachen eine Entzündung hat. Bei Zahnfleischentzündung kann der Brombeertee als Spülung verwendet werden. Zudem unterstützen diese Beerenfrüchte die Darmflora sowie das Immunsystem.

Brombeeren enthalten eine hohe Menge des natürlichen Pflanzenfarbstoffs Anthozyane. Diese Flavonoide verleihen Brombeeren Farbe, fangen freie Radikale ab und sollen das Risiko für Krebs reduzieren sowie das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen minimieren.

Wie kann man Brombeertee selbst machen?

Möchten Sie Brombeertee selbst machen, ist das wirklich sehr einfach. Während der Erntezeit zwischen Juli und Oktober schneiden Sie schöne Blätter am oberen Ende der Brombeerhecke ab.

Die Blätter werden anschließend sofort zum Trocknen an einem luftigen, aber sehr dunklen Ort aufgehängt. Während dem Trockenprozess sollte kein Licht an die Brombeerblätter gelangen,  da sich sonst Bitterstoffe bilden.

Sind die Brombeerblätter nach einigen Tagen vollständig getrocknet, können sie geschnitten, in einem Glas aufbewahrt, zu Tee zubereitet werden. Zum Teeaufguss können auch getrocknete Brombeeren hinzugegeben werden.

Kann man mit Brombeeren abnehmen?

Definitiv. Die süßen Früchte haben pro 100 g lediglich 43 kcal und nur 0,8 Gramm Fett. Ebenso wie Blaubeeren und Himbeeren enthält auch dieses Beerenobst viele Ballaststoffe – das heißt, sie sättigen gut und können das Bauchfett zum Schmelzen bringen.

Wie bewahrt man frische Brombeeren auf?

Reife Brombeeren sind empfindlich und locken Obstfliegen an. Daher sollten frische Brombeeren im Kühlschrank im Obst- und Gemüsefach gelagert werden. Innerhalb von 1 bis 2 Tagen sollten die reifen Beeren aufgebraucht werden. Eine weitere Möglichkeit ist es, dass Sie Brombeeren trocknen.

Gefriergetrocknete Beeren & Früchte von Birule naturals

Kann man Brombeeren einfrieren?

Sie können problemlos reife Brombeeren einfrieren. Wichtig ist, dass die Beeren völlig trocken sind, da es sonst zu Gefrierbrand kommen kann. Dabei verlieren die Früchte auch ihren Geschmack. Nach dem Waschen können die Beeren zum Trocknen auf ein Küchenhandtuch ausgebreitet werden.

Sie können entweder im Gefrierbeutel oder in einer Dose portionierte Brombeeren einfrieren oder die reifen Früchte vorher auf einem Tablett einzeln gefrieren. Sind die einzelnen Früchte tiefgefroren, können Sie diese anschließend zusammen in einen Gefrierbeutel füllen. Dann lassen sich die Beerenfrüchte bei Bedarf einzeln entnehmen.

Wann kann man Brombeeren sammeln?

Die Erntezeit variiert je nach Brombeersorte und Standort. Dort, wo die die Brombeerhecke viel Sonne abbekommt, aber windgeschützt steht, sind die Beeren früher erntereif.

Im Juli beginnt die Brombeerernte, welche sich im trockenen Spätsommer bis in den Oktober hinein erstreckt. Ist der Sommer verregnet, neigen die Beerenfrüchte zum Schimmeln. Ansonsten reifen noch rote Beeren nach, so dass sich am Strauch von Juli bis in den Oktober immer wieder reife Beeren pflücken lassen.

Wo findet man Brombeeren und wie erntet man sie?

Meist finden sich Brombeerhecken an Bahngleisen, lichten Wäldern und Waldrandgebieten und dort, wo wenig Eingriff in die Natur erfolgt. Etwa ab Ende Juni und Anfang Juli sind die Brombeeren reif und können gesammelt werden, um daraus Brombeermarmelade, Brombeersaft und Weiteres zu machen.

Nur hochhängende Früchte sammeln

Wie bei allen wilden Früchten sollten Sie beim Beerensammeln nur Brombeeren sammeln, die mindestens 80 cm über dem Boden hängen. Auch sollte das Beerensammeln nur in fuchsbandwurmfreien Gebieten erfolgen.

Im eigenen Garten besteht kaum Gefahr, dass ein Fuchs an der Brombeerhecke herumstreift. Somit ist eine Infektion mit dem Fuchsbandwurm nahezu ausgeschlossen, wenn Sie eine Brombeerhecke im Garten haben, wenn dieser umzäunt ist.

Muss man Brombeeren waschen?

Vor dem Verzehr oder der Verarbeitung sollten Sie die Brombeeren mehrmals mit kaltem Wasser abwaschen.

Langärmelige Kleidung zum Brombeersammeln

Beim Brombeersammeln ist es sinnvoll, dass Sie langärmelige Kleidung und Gärtnerhandschuhe tragen. Die Brombeerhecken sind mit Stacheln übersät. Weil die vorstehenden Zweige meist schnell abgeerntet sind, ist ein Spazierstock mit abgerundetem Handstück nützlich, um die Äste vorsichtig heranzuziehen. Ernten Sie nur die schwarzen Früchte, die leicht von der Pflanze abzuziehen sind. Sie sind süß und schmecken besonders gut.

Wie kann man Brombeerflecken entfernen?

Tragen Sie beim Brombeerssammeln möglichst alte Kleidung, denn Brombeerflecken sind sehr hartnäckig – auf Fingern und Kleidung. Mit Sprudelwasser sofort auf Flecken aufgetragen können notdürftig behandeln und verhindern, dass der Brombeersaft sich tief im Gewebe festsetzt. Direkt nach dem Sammeln der Brombeeren sollten die Bekleidung direkt mit Waschpulver gewaschen werden.

Woran erkennt man, dass Brombeeren reif sind?

Die Sammelfrüchte entwickeln sich von grün, rosa, rot bis hin zu der typisch dunklen, lila-schwarzen Farbe. Brombeeren sind reif, wenn sie fast schwarz an der Hecke hängen.

Bei einzelnen Früchten kommt es vor, dass sich nicht alle kleinen „Kügelchen“ dunkel einfärben. Dann liegt oft ein Befall mit der Brombeergallmilbe vor. Zwar ist ein geringer Befall mit Gallmilben nicht gesundheitsschädlich und man kann die roten Brombeeren essen. Jedoch sollten Sie bevorzugt dunkle Früchte pflücken, da diese besonders lecker und fruchtig schmecken.

Wie verarbeitet man Brombeeren?

Die reifen Früchte sind weich und daher sehr empfindlich. Sie werden am besten in flachen Behältnissen gesammelt, nicht zu dick übereinander geschichtet und möglichst schnell verarbeitet. Waschen Sie die Brombeeren vorsichtig in klarem Wasser. Am besten in keinen Mengen, um sie nicht zu „zermatschen“.

Sollten Sie viele Brombeeren gesammelt haben und diese nicht schnell genug verarbeiten können, lassen sich die Früchte problemlos einfrieren und später für die Rezepte wie Brombeermarmelade, Brombeersaft und Rote Grütze verarbeiten.

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