Geht es auch ohne Rezept?

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Kochen und Backen – Ohne Rezept?

Beim Kochen und Backen spalten sich die Geister. Muss man sich haargenau an ein Rezept halten, alle Zutaten und Mengenangaben penibel einhalten oder darf es auch freestyle sein? Darüber entscheidet einzig und allein die eigene Vorstellung, wie man es selbst für sich handhaben möchte. Jemand, der bei der Zubereitung einer Speise noch nicht so erfahren ist, tut sich mit einer Anleitung für´s Kochen oder Backen sicherlich leichter. Andere wiederum lieben das Experimentieren mit Zutaten und Mengenangaben, die Abwechslung und die Kreativität in der Küche. Prinzipiell sollte ein Rezept immer als Inspiration betrachtet werden. Die schönste Koch- oder Backanleitung nützt nichts, wenn sie Zutaten enthält, die man nicht mag oder die schwer erhältlich sind. Auch persönliche Geschmacksvorlieben können schnell mit einem Rezept kollidieren, etwa wenn das Backrezept zuviel Zucker in der Zutatenliste beinhaltet und der Kuchenteig einfach zu süß ist.

Backen und Kochen ohne Rezept
Backen und Kochen ohne Rezept

Zutaten beeinflussen das Rezept bei Kochen und Backen

Zudem schwanken die Aromen gleicher Zutaten je nach Hersteller oder der Frische des Produkts. Häufig ist das Gelingen des Rezepts davon bedroht. Zum Beispiel sind Eier aus dem Supermarkt meist kleiner als die leckeren vom Bauern. Beim Backen eines Kuchens stimmt dann die Konsistenz nicht und schon backt der Kuchen zu trocken, zu pampig oder geht nicht auf, weil der Teig zu feucht ist. Sich blindlings auf ein Rezept zu verlassen, ist deshalb häufig unpraktisch. Beim Kochen sieht es nicht anders aus. Durch die Verwendung frischer Kräuter kann leicht die Mengenangabe des Salzes reduziert werden, wodurch die zubereitete Speise gesünder und bekömmlicher wird. Sobald Kinder oder Allergiker mit am Essenstisch sitzen, kann so manches Rezept ohnehin abgewandelt werden. In vielen Rezepten findet sich in den Mengenangaben oft Alkohol als Geschmacksgeber. Für Kids sollten solche Zutaten zwingend ausgetauscht werden. Ein Orangenlikör kann problemlos mit Orangensaftkonzentrat ersetzt werden.

Rezept als variabler Ideengeber bei Kochen und Backen

Unbestreitbar liefern Rezepte allerdings viele schöne Ideen und sorgen für eine abwechslungsreiche Küche beim Kochen und Backen. Eine Zutatenliste mit ihren Mengenangaben kann erfolgreich befolgt, genauso gut aber selbstbewusst ignoriert werden. Denn die Kunst, Essen zuzubereiten ist mehr, als nur die Abarbeitung einer Arbeitsanweisung. Das oberste Ziel beim Kochen und Backen: es soll schmecken und die Zubereitung Spaß machen. Probieren und variieren ist also erlaubt.

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