Mineralisierung von Mineralwasser

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Mineralwasser - Unterschiede bei Mineralisierung
Mineralwasser – Unterschiede bei Mineralisierung

Wohl jeder weiß, wie wichtig es ist, tagtäglich die ausreichende Menge zu trinken. Ungesüßte Tees und Wasser sind dazu ideal. Bislang haben wir das nach einer gezielten Lernphase auch gut geschafft. Was uns jedoch nicht bewusst war, sind die drastischen Unterschiede und die Wichtigkeit der Mineralisierung vom Mineralwasser. Erst durch eine Kampagne von Staatl. Fachingen, in der wir 5 Kochbücher „Natürlich besser kochen“ verlosen, sind wir auf das Thema Mineralwasser & Mineralstoffe aufmerksam geworden und haben uns einmal die Werte auf verschiedenen Wässern angeschaut, um feststellen zu müssen, dass wir mit dem häufig getrunkenen Sprudel vom Discounter nicht wirklich auf ein Qualitätswasser gesetzt haben.

Achten Sie bei Mineralwasser auf hochwertige Qualität

Zwar sind wir keine Ernährungswissenschaftler, aber die nachfolgenden Werte sprechen für sich:

Mineralisierung Staatl. Fachingen
Mineralisierung Staatl. Fachingen

Staatl. Fachingen Still – Seine Mineralisierung

  • Hydrogencarbonat     1.846 mg
  • Kalium                        16,1 mg
  • Magnesium                 59,2 mg
  • Calcium                      98,7 mg
  • Natrium                      564 mg
  • Chlorid                       139 mg

Somit liegt die Gesamtmineralisation bei 2.800 mg. Wer lieber ein Mineralwasser mit Kohlensäure mag, kann Staatl. Fachingen MEDIUM (unser neues Hausgetränk) einfach mal probieren. Hier liegt die Gesamtmineralisierung mit 2.747 mg leicht unter dem des stillen Wassers.

Staatl. Fachingen MEDIUM

  • Hydrogencarbonat     1.846 mg
  • Kalium                        16,1 mg
  • Magnesium                 56,6 mg
  • Calcium                      92,5 mg
  • Natrium                      560 mg
  • Chlorid                       139 mg
Mineralisierung bei Markenwasser
Mineralisierung bei Markenwasser

Anderes stilles Mineralwasser im Vergleich

  • Hydrogencarbonat     248 mg
  • Kalium                        k. A.
  • Magnesium                 20 mg
  • Calcium                      94 mg
  • Natrium                      7,7 mg
  • Chlorid                       k. A.
  • Gesamt                       489 mg

Bereits hier zeigt sich ein drastischer Unterschied zu den beiden vorigen Mineralwässern. Eine sehr geringe Mineralisierung weist Mineralwasser vom Discounter auf.

Sprudel vom Discounter
Sprudel vom Discounter

Und noch ein Discounter-Sprudel

  • Hydrogencarbonat     65 mg
  • Kalium                        2,2 mg
  • Magnesium                 4,9 mg
  • Calcium                      20,8 mg
  • Natrium                      6 mg
  • Chlorid                       11 mg
  • Gesamt                       109,9 mg

Gravierende Unterschiede bei Mineralisierung

Das sind natürlich gravierende Unterschiede der Mineralisierung, die bei 4 verschiedenen Wässern von 2.800 mg über 2.747 mg bis hin zu 489 mg und sogar erschreckenden 109,0 mg reichen. Uns war diese enorme Spannweite zuvor nicht wirklich bewusst und auch wir haben bis vor kurzem durchaus auch Discounter Mineralwasser in großen Mengen getrunken. Das ist inzwischen anders und achten nun seit geraumer Zeit auf die Mineralisierung beim Mineralwasser und auf die Zusammensetzung der Mineralstoffe. Insbesondere bei einer Person kam es immer wieder zu Magenreizungen nach dem Sprudeltrinken (Discounter-Marke), die inzwischen nicht mehr auftreten. Es scheint also wirklich so, dass verschiedene Mineralwasser sich nicht nur in Geschmack und Preis unterscheiden.

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